首页政务频道地方政府
青岛海关进出口环节监管证件实现联网核查
2018年11月9日 来源: 青岛财经日报

  记者从青岛海关获悉,根据海关总署统一部署,自11月1日起,青岛海关辖区范围进出口环节46种监管证件除保密需要等特殊情况外,其余全部实现联网核查。今后企业可采用无纸方式向海关申报相关证件,避免了以往现场奔波、纸质申请、重复提交。


  据了解,此前在进出口环节需要海关验核的各种监管证件达86种,涉及19个部门。按照“能取消的取消,能合并的合并,能退出口岸验核的退出口岸验核”的原则,依托国际贸易“单一窗口”平台,海关总署与农业农村部、商务部、工信部、人民银行、市场监督管理总局、药监局等16家发证机关系统对接和数据互联,实现数据多跑路、企业少跑腿。


  以往企业需来回往返有关部门现场办事大厅递交纸质申请,流程漫长,且无法实时跟踪审核状态。现在企业用户可直接登录“单一窗口”门户网站,进行线上申请,发证部门审核通过后将证书电子数据传输到海关,并在通关环节实现与海关报关数据的自动比对、智能验核,审核结果统一通过“单一窗口”反馈给企业,实现了监管证件申报、审核、通关和反馈的全流程网上办理。


  世界银行日前发布的《2019年营商环境报告》显示,我国跨境贸易指标排名从97位提高到65位,跃升32位。报告指出,通过实施“单一窗口”,提升了口岸通关效率和透明度,有效压缩跨境贸易时间和成本。


  下一步,青岛海关将继续围绕口岸提效降费相关要求,着力去繁琐、减动作、优流程、提效能,加快关检业务深度融合,推进整体通关时间再压缩,全力打造省事省时省钱省心的口岸营商环境,努力为山东省打造对外开放新高地注入新动力。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接