首页 | 政务频道 | 地方政府

2017年福建采取综合措施降低企业成本270亿元

2018-01-12     东南网     访问次数:0

  10日上午, 2018年全省价格工作视频会议在福州召开。会议透露,2017年福建省通过打好组合拳,采取综合措施,降低企业成本270.04亿元。这是近年来福建省力度最大的降成本行动。根据会议部署,2018年福建省将紧扣防范化解重大风险,努力保持价格总水平基本稳定;紧扣推动高质量发展,着力创新价格政策服务发展大局;紧扣美丽中国建设,继续健全绿色价格政策体系;紧扣供给侧结构性改革主线,进一步降低实体经济成本;紧扣现代化经济体系建设,不断完善价格形成机制;紧扣打造一流营商环境,切实强化价格监管服务。


  保证“米袋子”“菜篮子”商品不断档、不脱销


  会议要求,今年要加强价格监测分析预警,推进平价商店建设,积极发挥联席会议制度作用,落实价格补贴联动机制,推动价格信息发布向精准高效方向发展。密切关注粮油肉禽蛋菜鱼盐等生活必需品以及居民节日消费特色商品市场价格变化情况,配合有关部门做好物资保障工作,启动平价商店销售方案,保证“米袋子”“菜篮子”商品不断档、不脱销,强化对交通旅游、商业零售、生活服务、天然气等重点领域价费监管。此外,今年是道路客运价格市场化改革政策实施的第一个春运。福建省物价局要求各地要密切关注客运价格动态,采取切实有效措施,确保节日期间道路客运价格平稳。


  推进补齐民生短板各项政策落地


  会议指出,要促进加快补齐民生社会事业短板,继续推进《关于运用价格政策促进补齐民生短板的意见》各项政策措施落地见效。根据加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度需要,落实公共租赁住房租金管理政策。按照“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的目标要求,充分发挥价格机制作用,促进养老事业健康发展。围绕办好人民满意教育,推动出台非营利性民办学校收费管理办法,进一步放开民办学校收费,完善公办高校教育收费管理,实施支持幼儿园发展的收费政策。修订有线电视服务收费管理办法,完善有线电视收视维护费政策,落实相关优惠措施。继续完善公证服务、司法鉴定、律师服务等司法服务收费政策。


  房地产、电信等热点领域将开展明码标价专项行动


  去年福建省委省政府贯彻党的十九大精神,提出了打造一流营商环境、推动形成全面开放新格局的要求。福建省物价局根据这一要求,深入开展了对标国内外先进地区价格管理,提出了提升价格工作补短板措施。今年要把这些对标成果转化为实际行动,不断优化价格监管服务,打造一流营商环境。


  记者了解到,今年福建省将开展全省明码标价大检查专项行动,进一步规范商品和服务明码标价行为。加强旅游市场价格行为监管,服务打造“清新福建”品牌。加大对乱收费的查处和整治力度,清理整顿行政审批过程中乱收费现象。围绕房地产、电信等民生价费热点领域,适时开展专项整治行动,规范行业价格秩序,营造良好的市场消费环境。


  数字回眸2017福建省价格工作成绩单


  6000万:福建省出台新能源汽车鼓励政策。对集中式充换电站用电执行优惠电价,年减轻用电负担6000万元。


  55.74万吨:福建省落实节能减排价格政策,减少煤炭消耗55.74万吨,减少二氧化硫排放1.16万吨。


  270.04亿:2017年,福建省通过打好组合拳,采取综合措施,降低企业成本270.04亿元。这是近年来福建省力度最大的降成本行动。


  20:出台《关于运用价格政策促进补齐民生短板的意见》,推出20条价费政策措施。主要包括优化教育收费管理、修订出台公共租赁住房租金管理办法、完善停车服务收费政策、修订公共体育设施服务收费管理办法等。


  1.2%:2017年全省居民消费价格总水平预计上涨1.2%左右,为近七年来最低水平。


  501:修订平价商店管理办法,以福建省政府办公厅名义印发执行。目前全省平价商店数量已增加到501家,实现市县全覆盖。


  1900万:去年福建省物价涨幅未达到省定启动条件,但福州、泉州等地根据当地规定,在春节、中秋、重阳等传统节日期间发放价格补贴约1900万元,减轻了低收入群体生活负担。


  2.35万: 福建省整合价格举报受理平台,对接12345政务平台、12315旅游服务投诉平台,拓宽了价格举报投诉渠道,共受理各类价格举报2.35万件,办结率达98.85%,有力维护了消费者的合法价格权益。


关闭页面