首页政务频道地方政府
柳州市划定高污染燃料禁燃区 逐步实现用能清洁化并改善空气质量
2018年1月12日 来源: 柳州日报

  日报消息(记者粟桂利)8日从市环保部门了解到,我市已正式划定高污染燃料禁燃区。结合本市实际情况,将“禁燃区”范围分为重点控制区和一般控制区。“禁燃区”范围覆盖了主城区。


  据了解,我市划定的“禁燃区”中规定的高污染燃料是指:除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品;石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。根据我市大气细颗粒物源解析研究成果,PM2.5是目前全市的首要污染物,来源以燃煤源为主,贡献达41.2%;其次为生物质燃烧,贡献为22.2%。“禁燃区”的划定有利于控制PM2.5的污染。


  根据《关于划定柳州市高污染燃料禁燃区的通告》,“禁燃区”内,自2019年1月1日起禁止销售高污染燃料。禁止新建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、工业窑炉、炉灶等燃烧设施。


  “禁燃区”划定前,已建成使用高污染燃料的各类设备按以下期限改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源,逾期继续燃用高污染燃料的,将由燃烧设施所在地的环境保护主管部门依法没收燃用高污染燃料的设施,并处2万元以上20万元以下的罚款。由胜利路-河东大桥-河东路-东环大道-燎原路-银桐路-城站路-龙屯立交桥-革新路-柳太路南段-潭中西路西段-双冲大桥-胜利路围合而成的重点控制区,于2018年12月31日前停用所有高污染燃料设施;其他一般控制区,于2020年12月31日前停用所有高污染燃料设施。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接