首页 | 政务频道 | 地方政府

厦门市出台新型城镇化职业技能培训政策

2018-01-12     厦门市人社局     访问次数:0

  一是创新提出“一村一案”培训模式。由以往的“政府配菜”变“百姓点菜”,由各村(居)根据实际需要提出培训计划,组织人员参加培训。


  二是实现农民技能培训全覆盖。由以往只针对劳动年龄内农村富余劳动力培训,改为对我市16周岁以上农民实现职业技能培训全覆盖。


  三是培训内容更具实用性。由以往只针对转产转业开展的职业技能培训,改为农民综合素质提升培训、创业定制培训、农业专业技术培训和职业技能培训。其中创业定制培训采用全新的“1+x”模式,即在创业培训基础课程上,根据当地产业发展和实际情况定制培训内容。


  四是创新按课时发放培训补贴。由以往按人数直接对培训承办机构进行补贴,改为按照课时费用分别对村(居)、培训机构和讲师进行补贴,保证了培训效果,提高师资质量,降低成本。


关闭页面