首页 | 政务频道 | 地方政府

济源倾力打通金融活水流向小微企业"最后一公里"

2017-11-15     济源日报     访问次数:0

  11月14日,市长张宇松主持召开市十四届政府第18次常务会议。市委常委、常务副市长王惠民,副市长卫祥玉、李拴根、俞益民、李红念,市政府秘书长翟伟栋,市政府党组成员、市监察局局长张啸出席会议。


  会议传达了全国小微企业金融服务电视电话会议、河南省涉农资金整合扶贫工作推进电视电话会议和河南省贯彻全国农村产业融合发展现场会精神,研究了《市政府部门公共服务事项清单》《济源市“十三五”结核病防治规划暨实施方案》。


  会议强调,小微企业在经济发展中的作用不可忽视,各相关部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于小微企业金融服务的决策部署,不断改善对小微企业的金融服务能力,不断加大对小微企业的支持力度。要进一步健全体系,抓好政策落实,着力打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”,切实缓解小微企业融资难、融资贵问题。要按照扩大总量、降低门槛、强化服务的原则,为小微企业提供更多贷款额度和金融支持。要学习借鉴先进经验,不断创新支持小微企业的金融产品和服务,切实提升金融服务小微企业的能力和效果。


  会议认为,各相关部门要认真贯彻落实河南省涉农资金整合扶贫工作推进电视电话会议精神,进一步提高站位,强化认识,切实将扶贫项目建设工作抓紧抓好。一要狠抓项目推进。要抢抓有利时机,全面梳理排查扶贫项目,在保证工程质量和施工安全的前提下,建立扶贫项目“绿色通道”,采取超常规举措加快项目实施进度,确保按期完工。二要加快资金支付。要积极采取打捆统一的招标方式缩短招标排队时间,采取竞争性谈判、询价等方式提高采购效率,聘请第三方机构参与评审缩短评审时间,确保资金支付与项目实施进度相匹配。三要强化督导问责。对扶贫项目实施进度和资金支出进度慢的责任人进行责任倒查,严肃追责,确保扶贫资金尽快发挥效益,使群众尽快享受改革发展成果。


  会议指出,编制公开市政府部门公共服务事项清单,是深化“放管服”改革的基本要求,也是推进政务服务“最多跑一次”改革的具体举措。各相关部门要高度重视,结合流程再造,全面推行“一次办结”服务,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量;要加快推进服务事项集中办理,分期分批将依申请类服务事项全部纳入“市民之家”统一办理;要积极推动服务事项向基层下沉,将直接面向基层群众和企业、由基层办理更方便快捷的服务事项,下沉到镇级“便民服务中心”办理;要为群众提供预约办理、委托代办等服务,确保在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务方面取得突破性进展,让群众办事创业更方便、更快捷、更舒心。


  会议强调,做好结核病防治工作,有利于进一步提升全民健康素质,推进健康济源建设,对全面建成小康社会意义重大。各相关单位要高度重视,将结核病防治工作作为重要的民生建设内容,纳入全市经济社会发展规划和政府目标管理考核内容,全面推进防治工作。要建立政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的工作机制,按照突出重点、因地制宜、分类指导的原则,不断强化结核病患者发现报告、诊断治疗和随访服务等环节管理,稳步推进结核病防控策略。要加强督导考核,强化考核结果运用,确保结核病防治工作全面落实、取得实效。


  会议还研究了其他事项。 (王会 苗坤)


关闭页面