首页 | 政务频道 | 地方政府

河南确立现代化强省目标 将打造中西部地区科技创新高地

2017-11-15     21世纪经济报道     访问次数:0

  11月13日,中共河南省第十届委员会第四次全体(扩大)会议举行。


  该会议指出,河南将到2020年与全国一道全面建成小康社会,进一步提升河南在全国发展大局中的地位和作用,建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”取得重大阶段性成效,为全面建设社会主义现代化河南打下坚实基础。


  到2035年与全国同步基本实现现代化,建成更高质量的经济强省,建成更具影响的“三个高地”,实现更高层次的“三大提升”;到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省。


  21世纪经济报道记者了解到,“三个高地”是指“奋力建设中西部地区科技创新高地,基本形成内陆开放高地,加快构筑全国重要的文化高地”。2016年11月,河南省第十次党代会首次明确提出。


  河南省社科院区域经济研究中心主任任晓莉认为,河南强调建设中西部地区科技创新高地,显示出其强省目标路径的新选择。


  根据统计,2016年河南GDP首次站上“4万亿”台阶,总量居全国第五位。但同期,研发投入占GDP比重为1.23%,还有很大提升空间。


  “河南已在加快人才引进,最近也出台了很多关于‘人才强省’的政策。下一步要脚踏实地一步步做创新。”任晓莉说。


  河南新路径


  21世纪经济报道记者了解到,河南提出新的目标,意味着河南的定位和发展路径发生了变化。


  此前2011年10月发布的《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,对河南的定位包括国家重要的粮食生产和现代农业基地,全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区,全国重要的经济增长板块,全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽。


  而11月13日, 中共河南省第十届委员会第四次全体(扩大)会议,审议并原则通过的《中共河南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的意见》(下称《意见》),提出了河南未来发展目标主要集中于“三个高地”:建设中西部地区科技创新高地、内陆开放高地和全国重要的文化高地。


  《意见》提出,到2020年河南与全国一道全面建成小康社会,进一步提升河南在全国发展大局中的地位和作用,建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”取得重大阶段性成效。


  到2035年与全国同步基本实现现代化,建成更高质量的经济强省,建成更具影响的“三个高地”,实现更高层次的“三大提升”;到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省,在实现中华民族伟大复兴中国梦中更加出彩。


  任晓莉认为,在内陆开放新高地方面,河南正在加快自贸区建设,具有很大优势。


  “河南可以利用区位优势,通过发展交通物流行业,带动中西部的发展,目前需要艰苦创业,埋头苦干,将自贸港、航空港打造得更高更好。”她说。


  中国社科院经济所区域专家徐逢贤也认为,河南在建设开放新高地大有作为。“河南位于中国中部地区,地理位置承东启西,尤其利用陇海线这个欧亚大陆桥,发挥向东和向西双向开放的优势,河南未来有可能成为陆上自由贸易中心。”


  徐逢贤同时表示,构筑全国重要的文化高地也是河南独特的定位。 河南文化底蕴丰富,近年围绕建设华夏历史文明传承创新区这一战略定位,在不断推动文化资源优势转化为文化发展优势,而从文化产业入手推动产业升级,是河南发展的重要命题。


  提高研发水平


  河南要打造中西部地区的科技创新高地,仍面临较大的挑战。


  当前,西部不少省份也提出了类似的目标。比如甘肃最新的党代会,提出要努力把甘肃打造成为西部地区创新驱动发展新高地。陕西省的党代会也提出了相关的科技创新内容。


  四川省党代会则提出, 坚定把创新驱动贯穿经济社会发展各领域全过程,以科技创新带动理论、产业、管理、体制机制和文化等全面创新,加快建成国家创新驱动发展先行省。


  而甘肃、陕西和四川,科教创新基础当前都较河南更强。


  从最新的双一流大学看,甘肃有兰州大学,陕西有西安交大、西北工业大学和西北农林科技大学,四川有四川大学和电子科技大学。河南只有一所郑州大学。


  国务院发展研究中心发展战略部研究员宣晓伟认为,河南强化科技创新可以因地制宜,因为创新像产业链一样分为上、下游,可以横向联合,也可以纵向联合。因此,河南首先要研究确定具体在哪些领域、方向创新。


  同时,宣晓伟指出,当前中西部创新一大问题是,研发投入还是比较少,“但是政府盲目加大投入也不行,因为现在的科技研发之类都有很大的不确定性,因为真正起主导作用的是市场”。


  21世纪经济报道记者了解到,北京上海的科技创新,主要强化基础研究,两地作为全国乃至全球科技中心,其研发支出额转为GDP的比例为50%左右。而广东、浙江、江苏强化科技应用研究,研发支出额转为GDP比例,在60%以上,浙江更是接近70%。


  对于河南,要树立创新优势,解决研发投入是非常迫切的问题。


  根据统计,2016年河南研发支出额为494.2亿元,低于湖北和四川,在全国排名第十,河南2016年研发支出额占GDP比重为1.23%,和甘肃的1.22%比例接近,在全国排名第十六,低于陕西的2.19%比例。陕西是中西部唯一的该比例超过2%的省份。


  徐逢贤认为,河南在科技和教育方面,应当加大投入,但是投入资金并不一定要新办大学,比如也可以和北京或者更发达城市的教育机构加紧联系,通过借助外力,科研水平也能持续提升,深圳就是这样成为全球科技中心的。


关闭页面