首页 | 政务频道 | 地方政府

好消息!河南小微企业最高将获得500万单笔信贷资金

2017-11-15     大河网     访问次数:0

  支持小微企业,助力脱贫攻坚。昨日,河南省财政厅与国家开发银行河南省分行在郑州签署河南省小微企业政府采购扶贫贷款工程战略合作协议,根据协议,我省小微企业最高将获得500万单笔信贷资金,每获得1000万元贷款,将精准扶贫一个贫困人口。


  依托政府采购系统,省财政厅有中标企业资质审查和财政付款资金保障优势,而国开行河南省分行有批量、低成本资金优势。根据协议,两者联合创建“小额批发贷款”模式,对中标小微企业批量提供单一需求不超过500万元的信贷资金支持,缓解小微企业融资难、融资贵,促进提高政府采购质量和效率,同时带动扶贫。


  协议实施过程中,省财政厅推荐政府采购中标企业选择国开行河南省分行作为合作银行。国开行河南省分行结合自身优势,大力推进政采扶贫贷款工程实施,通过河南融久采购服务有限公司做为统贷平台,向中标小微企业批量发放贷款。力争在5年内合作额度达到100亿元。贷款风险防控方面,省财政厅通过加强政府采购合同信息备案管理,对合同签订的供应商资金支付账户进行管控,降低国开行河南省分行贷款风险。鼓励履约情况良好的小微企业向金融机构进行融资,同时将供应商黑名单与国开行河南省分行、统贷平台共享,提高贷款准入的精准度。


  扶贫方面,统贷平台将在省财政厅指导下,与南乐县、上蔡县等地方政府结合,对建档立卡的贫困户进行有效帮扶,每贷款1000万元精准扶贫一个贫困人口,确保扶贫成效。


关闭页面