首页 | 政务频道 | 地方政府

重庆推出首台(套)重大技术装备保险补偿试点

2017-01-12     新华网     访问次数:0

  为加快推进重大技术装备研制和应用,重庆日前出台《重庆市首台(套)重大技术装备保险补偿试点工作方案》,以降低创新成果应用风险,单张保单财政补贴最高可达100万元。


  重大技术装备是行业和企业核心竞争力的重要标志,但由于其技术复杂、价值量大,在创新成果转化过程中存在一定风险。据重庆市经信委介绍,重庆推出首台(套)重大技术装备保险补偿试点,旨在鼓励首台(套)重大技术装备生产企业积极投保,市级财政资金予以补助,以分散生产企业和使用单位的风险,推动首台(套)产品应用。


  据悉,试点采取企业投保、用户受益模式,依据中国保险行业协会颁布的首台(套)重大技术装备综合险示范条款承保质量风险和责任风险;财政资金补贴按照实际投保年度保费的80%且实际保险费率不超过3%的上限计算,单张保单补贴最高不超过100万元。


  《方案》还对试点的产品范围进行了界定,即有重大突破和知识产权但尚未取得市场业绩的首台(套)或首批次装备,及列入《重庆市重大技术装备推广应用指导目录》的装备。对于飞机、船舶及海工、核电等价值巨大的装备,由投保企业与保险公司自主协商,可以选择按国际通行保险产品条款进行承保。


关闭页面