首页政务频道地方政府
云南将实施新材料产业“168”工程 到2020年新材料产业收入2000亿
2016年6月30日 来源: 昆明日报

  昨日,省政府新闻办举行“兴产业促跨越”系列新闻发布会第六场“新材料产业篇”。省发改委副主任黄小荣表示,“十三五”期间,云南省新材料产业将以供给侧结构改革为主线,以矿产资源和原材料产业体系为基础,以市场化、高端化、系列化、标准化、集聚化为方向,实施云南省新材料产业“168”工程,到2020年,实现全省新材料产业主营业务收入达到2000亿元,增加值超过600亿元;主营业务收入和增加值年均增速20%左右的总体发展目标。


  新材料是指新出现的具有优异性能和特殊功能的材料,或是传统材料改进后性能明显提高和产生新功能的材料。


  黄小荣介绍,“十二五”期间,云南省新材料产业发展已有一定规模、特色和优势。目前,已形成以昆明、玉溪易门为核心的贵金属产业集群;以昆明“光电子产业基地”和“锗材料基地”为核心的锗产业集群;以楚雄禄丰为核心的钛产业集群;以昆明、红河(个旧)为核心的世界最大锡产业集群;铜、铝、铟等传统优势资源产业均向精深加工进行了产业链延伸,产业集群已显雏形。


  黄小荣介绍,为加快推进新材料产业跨越发展,将重点组织实施云南省新材料产业“168”工程,确定2020年新材料产业营业收入2000亿元的1个总体发展目标;培育贵金属新材料、基础金属新材料、稀有金属新材料、光电子和电池材料、化工新材料、前沿新材料6个重点领域;组织领军企业培育、产业集聚发展、产业协同创新体系建设、标准体系建设、市场培育对接、人才培养引进、国际化发展、“互联网+”新材料行动8大工程。


  具体而言,在实施新材料8大工程方面,将打造营业收入500亿元的旗舰企业1个,超百亿的领军企业5个;规划建设符合新材料产业发展需求的产业园区(基地),优化提升已形成的产业集聚区,打造百亿规模产业集群6个左右;同时,围绕产业协同创新,建设云南省新材料制造业创新中心、新材料性能测试评价中心、贵金属材料基因技术研究平台;支持和鼓励企业主动与国际对标,鼓励企业积极参与国家、行业相关标准的研制;大力推进新材料产品生产企业与下游应用单位开展供需对接;此外,还将加强新材料人才培养、引进和创新团队建设,支持和鼓励新材料企业(集团)主动融入“一带一路”以及东南亚、南亚等区域经济合作,实施“互联网+”新材料行动。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接