首页 | 政务频道 | 地方政府

放宽政策放开市场放活主体 太原绘就“双创”蓝图

2016-04-08     太原日报     访问次数:0

  4月初从市中小企业局了解到,2016年全市“双创”工作将主攻薄弱环节,着力解决影响“双创”推进的重点和难点问题,建立扶持小微企业创业创新的政策、制度和人文环境,通过政府全方位引导和扶持,进一步激发微观主体活力,推动全市经济结构调整和提质增效。


  打造“一个亮点”——加快市级“双创”示范服务中心建设,力争上半年建成并投入使用,将其打造成为全市创业创新的加速器,为创业者提供全方位、多层次的公共服务。


  建设“两个市场”——在高新区建设700平方米的科技大市场,力争6月底投入使用。在经济区建设哈工大产权交易中心,将其打造成为以哈工大学术和科研资源为主流,汇集省内外知名高等院校发明专利及核心技术集聚的“高地”,促进科技成果转化为现实生产力,力争年底前完成。


  抓好“三个融合”——“双创”与去产能相融合,引导国企下岗、分流及失业人员创业。以国家供给侧结构性改革为契机,进一步推动国企兼并重组与清理退出,鼓励和引导国企下岗、分流及失业人员二次创业和再就业:“双创”与科研院校相融合,促进成果转化和大学生创业创新。聚集科研院所、高校的科技成果资源,以企业需求为导向,建立科技项目库、专家库和信息库,将高等院校的科研力量与小微企业的发展潜力相结合,破解企业发展技术难题:“双创”与大项目、好项目融合,推进大中小企业共同发展。以比亚迪、金龙电动汽车等大项目落地为基础,建立小微企业配套产业集群,打造上下游产业协作配套、资源共享、优势互补的良性循环。


  推进“四个引领”——政策引领,制定“双创”示范配套政策,抓好已出台政策的贯彻落实;科技引领,释放科技创新活力,建立完善科技资源开放共享机制,加快科技创新平台建设;金融引领,形成良好的金融生态环境,加快建立完善的资本市场体系,年内培育“新三板”挂牌企业20家,利用财政杠杆和政府增信方式,撬动银行10倍以上资金,帮扶企业融资,按照全市“1+4+10+X”总体发展思路,有重点、分批次地推进,2016年重点支持4个开发区、产业集聚区和互联网+公共服务平台,形成示范引领效应,探索可复制、可推广的经验;宣传引领,营造良好的创业氛围,重点宣传标杆企业和创业创新先进人物、典型事迹,营造“只要有梦想,人人可创业”的全民创业氛围。


  实施“五大工程”——实施创业创新空间拓展工程,在高新区建设占地面积122万平方米的创业创新载体,在经济区建设占地面积35万平方米的创业孵化载体,力争年内完成;实施市级创业大厦带动工程,盘活占地面积9000平方米,集众创空间、科技孵化器、小企业创业基地、商贸集聚区、微型企业孵化园和服务机构于一体的综合创业大厦;实施科研院所、高等院校创业空间建设工程,年内力争建设2~3个示范引领作用强、拉动辐射面广的创业创新基地;实施国企去产能下岗、分流人员再就业工程,在太钢、太重、西山等大型国有企业及创业基础条件较为完备的国有企业,建立创业就业服务中心,支持下岗分流人员再创业、再就业,力争上半年有3~5家投入运营;实施大商贸集聚区建设工程,集中建设2~3个商贸集聚区,通过房租补贴、电商服务等方式吸引商户、吸纳就业。(冯嘉铭)


关闭页面