首页政务频道地方政府
长沙将推进商标战略帮小微企业:新创驰名商标每件补助30万
2016年4月26日 来源: 长沙晚报

  星辰在线4月26日讯(长沙晚报记者 周辉霞)一心想着在产品销售上站住脚跟,却未想在商品的商标标识上因不懂法、不重法,而被诉侵权赔偿。长沙的小微企业中,在商标使用、品牌竞争中吃亏的企业并不少。工商部门将怎样扶持小微企业?小微企业怎样利用知识产权保护自己的商标和品牌?市场竞争中商标使用要规避哪些风险?今天是世界知识产权日,长沙市工商部门就这些企业尤其是大量新生的小微企业关注的问题,介绍长沙将如何推进商标战略,邀请知识产权专家提供法律咨询,为小微企业消除“成长的烦恼”。


  数据  长沙市有效注册商标逾十万件


  说起长沙最有名的包子,非老字号德园莫属。今天,你要去找这家传统风味的包子店,不能认“德园”的牌子,而是要去找挂着“百年德园”招牌的店子。用了上百年的商品品牌被别人抢注,老德园只能改名为百年德园。“德园”变为“百年德园”,老长沙们总觉得有几分失落和惆怅。


  全国优秀法官、长沙中院知识产权和涉外商事审判庭庭长余晖,在长沙市工商局和长沙市商标协会举办的企业商标实务论坛上,用这个能引起共鸣的事例,告诉前来听讲座的200多名企业负责人,企业的商品要通过商标与他人的商品区分开来,商标不仅是文字、图形、数字组成的标识,更是企业最核心的竞争力。


  记者了解到,长沙市到去年底有效的注册商标有104181件,是一个商标大市。企业特别是中小微企业商标意识和知识并不强,有的企业自觉或不自觉地发生商标侵权行为,有的企业不懂得利用《商标法》保护自己。余晖从商标的基础知识、商标侵权判断、商标混淆可能性的判定等多个方面一一进行解答。


  警示 商标使用要步步为营避雷区


  通过商标来标明自己、树立品牌,企业在如何用好、用对商标,常常会因为不了解或不熟悉相关法律,发生侵权行为而被诉公堂。哪些情况容易成为雷区?要如何避开?是企业家们最想知道和了解到。


  余晖以长沙中院审判的一桩电商销售知名化妆品品牌被诉案进行介绍:在去年,长沙一家电商公司在网上销售一法国雅漾的化妆品时,在其经营的网站上标示“雅漾中国官方网站-Avnen敏感肌肤护肤专家”“雅漾中国商城”“雅漾官网中文是新一代专业消费服务网站”字样以及介绍雅漾商品的图片,网站首页及其他页面还单独使用了“Avene”“雅漾”标识,而被该品牌所有的公司告上法庭。


  法院经审查认为,该电商所售的商品虽然是正品,但在网站首页及其他页面上单独、突出使用了“雅漾”系列商标,还使用了“雅漾中国官方网站”等字样,以及与原告官方网站部分相同的商品图片、文字介绍,该使用行为已超出合理范畴,易使相关公众误认为涉案网站系原告经营或与原告存在授权许可关系,故构成不正当竞争行为。“互联网时代,企业纷纷触网,而这个例子很生动地告诉我们,在使用商标时,要注意它的合理界限,要了解商品商标权与渠道保护的关系,非常受用。”一位从事食品销售的企业负责人介绍说。


  一家纺织企业负责人现场咨询时提问,企业通常会采取“一个主商标+体现每个系列特色的商品名”的方式,区分产品、进行宣传。这样做要如何避开风险?余晖回答称,这种情况在床纺、月饼、花炮等企业中常常出现,企业如果是把系列产品的名称当作商标用,就要先检索是否有人注册了这些商标。如果只是宣传用,则不会侵权。


  激励  新认定“驰名商标”小微企业每件补助30万


  长沙市作为十万商标大市,驰名商标的数量到去年年底为127件,占全省的33%左右。如何提升小微企业的市场竞争力?市工商局商标处处长何大荣在论坛上详细介绍,长沙市将通过实施商标品牌发展战略,以争创驰名、著名商标为导向,全力打造一批有一定影响力的商标品牌小微企业。


  例如,长沙市将推动优势传统小微企业实行品牌连锁经营,引导老字号、名小吃的经营业主,通过商标授权许可,培育驰名、著名商标,推进传统服务业向集团化、网络化和品牌化发展。


  长沙市还采取以补代奖的方式,鼓励企业争创品牌。对每件新申请境外商标获准注册的小微企业补助5000元。对每件新认定为“湖南省著名商标”的小微企业补助3万元;对每件新认定为“中国驰名商标”的小微企业补助30万元。


  扶持  小微企业商标将可质押获贷款


  “乌毡帽”是浙江湖州乌毡帽酒业有限公司的商标,在去年,这家小酒厂以商标权质押的方式获得了当地银行1500万元的贷款支持。“长沙也将设立商标权质押融资受理点,采取‘政府+金融机构+企业’的方式,有效盘活企业商标无形资产,支持具有品牌优势的企业拓宽融资渠道。”


  小微企业是经济社会发展的生力军,是“大众创业、万众创新”的重要力量。来自省工商局的统计数据显示,2015年湖南新登记注册市场主体46.77万户,新登记企业中,公司制企业占81.98%,第三产业占80.75%,其中八九成为小微企业。在企业发展过程中,由于小微企业大部分缺乏传统的抵押物不动产和资产担保,融资难、融资贵一直是难题。但小微企业通过商标权质押获得贷款的这一举措,对于有部分轻资产,或缺乏不动产担保品但拥有优势品牌商标、前景良好的企业,质押贷款量化、积累品牌资产,使商标在不转让、不许可使用的前提下实现无形资产增值,提高企业商标品牌应用率,为小微企业输送新的发展动力。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接