首页 | 政务频道 | 地方政府

贵州省2016年“春风行动”促14万农村劳动者就业

2016-04-22     贵州日报     访问次数:0

  4月19日,记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,在今年的“春风行动”中,贵州省紧扣大扶贫战略推进,积极为准备进城务工和返乡的农村劳动者提供就业服务,促进14万农村劳动者就业。


  “春风行动”是由国家劳动和社会保障部发起、专门为进城农民工提供就业服务的活动。今年2月至3月,贵州各级人社部门会同扶贫、工会、妇联等部门组织开展了多形式多层次的“春风行动”系列招聘会,搭建招聘求职平台,为农村劳动者提供求职登记、职业指导、职业介绍、职业培训、政策解答、维权咨询等“一条龙”免费服务。


  据悉,今年“春风行动”的主题是“搭建供需平台 促进转移就业”,服务对象为有劳动能力和就业意愿的建档立卡农村贫困人口;有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者;有用人需求的企业和各类单位;其他有就业创业意愿的劳动者等。


  在“春风行动”期间,通过集中开展就业服务活动,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是农村贫困人口得到有效的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的得到免费技能培训;有创业愿望的得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到便捷有效的就业服务。


  据统计,全省2016年“春风行动”共组织专场招聘活动546场次,促进本地企业吸纳农村劳动者9.3万人,跨地区有组织劳务输出3.7万人。活动期间,2.7万人接受创业服务,1.6万人参加职业技能培训,6.3万人获得劳动维权服务和法律援助。


关闭页面