首页政务频道地方政府
青岛市召开消费市场秩序专项整治工作推进会议
2016年4月19日 来源: 青岛财经日报

  18日,青岛市消费市场秩序专项整治指挥部召开了工作推进会议,通报了前期工作情况,分析了当前我市消费市场和整治工作中存在的问题,并对下步工作作了部署。市政府与各区(市)政府、功能区管委和六大领域牵头整治部门签订了消费市场秩序专项整治工作责任书。


  会议强调,开展消费市场秩序专项整治工作,是不断优化我市消费环境和旅游环境,提升游客和消费者满意度,推动把青岛建设成为“全国消费最放心满意城市”目标的重要举措。“五一”将至,消费市场秩序专项整治进入决胜阶段,要围绕社会关切、群众关注、游客关心的热点难点问题,稳步推进“违法行为发现、消费纠纷应急、举报投诉反应、综合执法调处、典型案例曝光和责任过错追究”六个长效机制建设,保持高压态势,传导压力到位,对各类影响城市形象、扰乱消费秩序、侵害消费者合法权益的行为,该立案查办的快查快结,该典型曝光的绝不手软,用打蛇七寸的方式震慑不法经营,解决突出顽疾。


  会议要求,下步消费市场秩序专项整治工作,一要突出重点区域。市牵头部门及相关区市要精心组织,抓好“三点一带、一区多街”单项方案的落实,突出整治火车站、长途汽车站、飞机场三个交通关键点及其周边出租车营运不规范、黑车肆意揽客、交通拥堵和秩序混乱等问题,擦亮展示青岛城市形象的第一扇窗口;严厉打击前海一线滨海风景带旅游景点违规揽客、宰客和“一日游”乱象,让前海沿线的旅游环境更安全、更便利、更舒心;着力打造“一流环境、一流秩序、一流管理、一流服务”的崂山旅游风景区,依托崂山游客中心和“智慧崂山”建设,提升游客换乘和疏散效率,不断提升核心景区的满意度和美誉度;高标准创建登州路啤酒街等三条餐饮示范街和中山路等三条购物示范街,积极营造“公平交易、诚实信用、和谐友善、环境优美”的餐饮和购物消费环境,并示范带动所在区市整体消费环境的提升。二要突出重点业态。对住宿、餐饮、购物等消费纠纷频发领域,要加大执法投入,形成执法震慑,通过提升巡查、检查和抽查的频次和密度,持续压缩违法行为生存空间;对焦农贸市场“鬼称”“掉包”“粗皮筋螃蟹”等问题,切实抓好农贸市场交易秩序集中整治行动,对短斤少两、以次充好、欺诈宰客等问题进行重点整治,对违法业户依法查处、公开曝光,同时约谈市场主办单位,视情同步处罚,并将违法业户和主办单位依法列入“经营异常名录”或“黑名单”。三要突出重点行为。强化12345政务热线、12315投诉举报指挥中心等政务平台的数据分析,及时查找各领域和各区市的投诉举报热点问题,找出重点行为并跟进对症举措;强化投诉举报数据使用,及时约谈有关行业经营者,提升“诉转案”力度,对情节严重的业户从重处罚、坚决曝光,实现“以办案促监管”、“以办案促调解”,全力保障整治措施落实到位。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接