首页 | 政务频道 | 地方政府

开封:让“绿色工业”成为时尚

2016-03-31     开封日报     访问次数:0

  今年开封市将进一步加大工业大气污染综合治理力度


  全市PM10年均浓度下降到每立方米120微克以下,PM2.5浓度下降到每立方米76微克以下,城市环境空气质量优良天数不少于200天,重污染天气有所减少,这些是今年我市确立的“蓝天工程”工作目标。为实现这些目标,让全市人民呼吸更清新空气,今年我市将开展工业炉窑大气污染防治专项治理、开展挥发性有机物综合治理、开展工业粉尘专项治理、推进重点行业清洁生产、实施大气污染防治技术设备及产品产业化示范工程等,进一步加大工业大气污染综合治理力度,让“绿色工业”成为时尚。


  开展工业炉窑大气污染防治专项治理。重点做好玻璃、有色金属、铸造、建材和耐火行业工业炉窑大气污染防治,完成一批重点企业工业炉窑提标改造,于今年10月31日前,全市所有工业炉窑均达标排放。


  开展挥发性有机物综合治理。在有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业开展挥发性有机物综合治理;在表面涂装行业,要求企业使用环境友好型涂料,提高喷涂效率,安装末端废气处理设施;在包装印刷行业,推广环境友好型油墨,在末端建立密闭废气收集系统,实施有机溶剂回收利用。


  开展工业粉尘专项治理。电力、水泥、商砼站、化工、铸造、石灰烧制和砖瓦生产等重点行业,按照“运输覆盖化、堆存封闭化、传输密闭化、装卸密闭或喷淋、厂区绿化硬化、保洁常态化、管理规范化”治理要求,开展工业粉尘和工业堆场专项治理;各类煤堆、灰场、渣场和其他产生扬尘(粉尘)的散流体原料堆放场要按规范建设“三防”措施,建设防风抑尘墙、防风抑尘网,并配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘设施;严禁装卸干燥物料,加大对无组织排放的监督检查力度,开展专项监督性监测,依法重罚超标无组织排放行为,并依法关停长期超标排放、污染严重的水泥粉磨站等。


  推进重点行业清洁生产。在钢铁、建材、化工、涉汞、涉铅、高毒农药等行业实施一批清洁生产技术改造项目,开展重点行业强制清洁生产审核。与2012年相比,重点行业排污强度下降超过20%。


  实施大气污染防治技术设备及产品产业化示范工程。加强大气污染防治相关技术集成和产业化示范,引导脱硝催化剂制备与再生、高效除尘、资源化脱硫技术装备,耐高温、耐腐蚀纤维及滤料、汽车尾气净化技术装备等行业发展,培育大气污染防治装备龙头企业。


  此外,今年我市将严控“两高一剩”行业新增产能、清理整改涉气环保违法违规项目、实施工业绿色发展专项行动、继续推进油气回收治理等,全力推动工业企业绿色发展。记者赵海龙


关闭页面