首页 | 政务频道 | 地方政府

福建省经信委部署2016年工业质量品牌建设重点工作

2016-03-25     福建省经信委网站     访问次数:0

  一是发挥企业质量品牌建设的主体作用。继续组织开展“工业企业质量信誉承诺活动”,引导企业自觉履行质量责任,加强对承诺企业的宣传、监督和信息反馈,通过省经信委门户网站集中发布企业承诺信息,扩大质量信誉承诺活动的社会影响。引导企业通过“工业产品质量企业自我声明”平台明示产品质量水平。继续推动规模以上食品生产企业建立完善诚信管理体系。二是着力提升重点工业产品质量。支持企业通过技术创新等措施提升产品质量,在智能制造等重点领域组织共性关键技术攻关和应用推广,推动重大技术装备等重点产品质量提升。引导企业运用工业互联网、云计算、大数据等新一代信息技术,加快生产设备智能化改造,提升产品质量监测和控制能力。支持专业机构开展工业企业质量品牌诊断和提升活动,为企业提供质量品牌现场诊断、质量标杆移植推广等服务,帮助企业查找关键质量品牌问题。三是推广先进质量管理方法。组织开展质量标杆活动,推荐全国质量标杆,遴选3-5个有广泛适用性的省级质量标杆,总结提炼和宣传推广标杆企业的典型经验。在部分设区市和重点行业组织开展“质量标杆”经验交流学习实践活动,开展现场对标、学标和质量诊断,推进标杆经验在企业中的实践应用。推广卓越绩效模式、精益生产、六西格玛、质量可靠性整体解决(TSQ)、质量和效益提升模式(QPM)等先进质量管理方法,支持专业机构继续组织先进质量管理方法培训,增强工业企业质量保证能力。四是深化工业品牌培育。培育和争创国际品牌,鼓励企业并购国际高端品牌。继续开展工业企业品牌培育试点示范工作,向工信部推荐品牌培育示范企业,选择10-20家具有较强市场竞争力的福建工业品牌进行持续跟踪培育,提高企业品牌培育的科学化水平。推进产业集群区域品牌建设,支持有条件的地区参加工信部区域品牌建设试点。加强福建工业品牌宣传与推广,组织优秀企业参加品牌创新成果发布等活动,树立福建省企业质量品牌良好形象。开展品牌专业人才培养,支持专业机构继续组织品牌经理培训,提升工业企业品牌管理能力。五是建设质量品牌公共服务平台。依托行业基地、行业协会、质量协会和中小企业服务体系,加快提升中小企业公共服务平台的质量品牌服务能力,为中小企业开展基础培训、诊断咨询、管理体系认证、品牌培育、成果推广和标准规范等服务。

关闭页面