首页政务频道地方政府
驻马店开发区主导产业集聚效应凸显
2016年3月24日 来源: 驻马店日报

  3月20日早上,在开发区各个重点项目工地上,远远望去星罗棋布的吊塔在晨曦的映衬下显得格外显眼,走进后机声隆隆、人头攒动、焊花飞溅,处处呈现为实现“二次创业”而大干快上的喜人场景。


  “强力实施开放带动战略,以积极承接产业转移为重点,转变政府职能,优化发展环境,加快发展开放经济,把开放带动体现到经济社会发展的方方面面,以大开放促进大发展。”日前,开发区党委书记、管委会主任李新中如是说。


  “十二五”以来,开发区立足区位优势,适时调整主导产业,培育特色优势,强化科技创新,注重节能环保,增加经济总量。一是产业定位优势明显。“十二五”期间,开发区充分发挥区位优势,产业调整为以电子信息为主导的高新技术和以电子商务、现代物流等主导的现代服务业,产业定位更具发展潜力,符合国家产业主导战略,对于引领全市新型工业化起到推动作用。二是积极培育壮大电子信息产业。筑巢引凤、招大引强,集约集聚、招高引新。总投资30亿元、占地近1000亩、拥有80万平方米标准厂房的电子信息产业园区初步建成,这将是华中地区单体最大的电子信息产业园区之一,已成为富士康科技集团、台湾华阳集团等电子信息产业转移和转型升级的重要基地,富兴电子、锜昌科技等一批电子产品配套生产企业已入驻建设。三是抢抓“互联网+”发展机遇。占地380亩的驻马店市电子商务产业园总建筑面积达32万平方米,是目前全国单体建筑面积最大,集电子商务、实体展示、线上线下交易、零担快递、仓储物流、区域分拨、云呼叫中心为一体的电子商务产业园区,已签约入驻电商企业50余家。阿里巴巴·驻马店产业带上线运营9个月签约入驻企业600家,线上交易额突破8000万元,带动线下销售5亿元,在全国300多个产业带中综合排名


  第24位,居河南省第一位。驻马店网络产业园项目已开工建设,该园区占地200亩,总建筑面积11万平方米,集物流仓储、研发孵化、电商服务、信息咨询、教育培训、生产制造等功能于一体,通过“互联网+制造”,把线下产品转化为线上推广,建成后可集中入驻100余家大中型电商企业。随着中国网库“电商谷”、北京醋溜科技“楚楚街”、京东商城、巨人网络、当当网、苏宁易购和国美电器豫南分拨基地等企业相继入驻,“互联网+”发展新优势正在逐渐显现和释放。四是总投资18亿元的年产3万辆轻量型箱式车改装生产项目顺利推进,与规划中的一期总投资30亿元的中部汽贸物流园互为依托,丰富全市的现代车舆文化,打牢汽车后市场发展基础。五是企业科技创新能力不断提高。开发区积极推动企业实施技术改造和结构调整,加快实现转型升级;鼓励企业引进先进技术,加强研发能力,依靠科技创新提升核心竞争力。“十二五”期间,开发区共有4家企业被认定为高新技术企业,2家企业被认定为省级节能减排科技创新示范企业;建立省级工程技术中心3家,市级工程技术中心3家;组织实施国家、省、市科技计划发展项目25项,其中国家科技型中小企业创新基金项目1项,国家星火计划项目1项;获得国家专利授权100多项,2家企业被认定为市知识产权优势企业。


  “全区广大干部群众在市委、市政府和开发区党委、管委会正确领导下,紧紧围绕既定的发展目标,振奋精神,开阔视野,团结拼搏,克难攻坚,全面开创驻北新区建设新局面,为驻马店加快崛起作出积极贡献。”李新中如是说。(记者 唐 翀)


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接