首页政务频道部委动态
财政部:确保PPP入库项目全生命周期规范运作
2019年3月14日 来源: 中证网

  中证网讯(记者 赵白执南)对于财政部近日印发的《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》对PPP规范管理更加严格是否会引发新一轮退库潮,财政部金融司有关负责人就《实施意见》有关情况答记者问时表示,从内容上看,《实施意见》中的“正负面清单”基本都是对前期规定的细化和明确,符合《实施意见》要求的项目可以正常推进实施。


  该负责人表示,新的要求主要是财政支出责任占比超过5%地区不得新上政府付费项目和新签约项目不得从政府性基金预算安排运营补贴支出两条,且分别只适用于新入库的项目和新签约的项目。项目库是加强信息公开、促进市场对接、接受社会监督的媒介,“动态管理”“能进能出”是项目库的常态,入库项目要持续推进实施、更新信息、接受监督、确保全生命周期规范运作,并不是入了库就“一劳永逸”。各参与方要独立、客观、全面地评估项目风险,不能简单以项目是否入库作为判定项目合规甚至放贷的条件。


  该负责人强调,财政部将会同有关方面加强对地方的督促和指导,真正把《实施意见》落到实处,促进PPP规范健康发展。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接