首页政务频道部委动态
商务部:2019年中俄双方将推动双边经贸关系向更高水平迈进
2019年1月11日 来源: 中证网

  中证网讯(记者 程竹)商务部新闻发言人高峰10日在例行发布会上表示,2019年是中俄建交70周年,双边关系发展迎来新的历史机遇。中方愿与俄方一道,努力推动双边经贸关系向更大规模、更深层次、更高水平迈进,为两国全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲动力。


  高峰指出,2018年可谓是中俄经贸合作名副其实的“成果年”。中俄经贸关系加速提质升级,双边经贸合作在规模和质量上都实现了新的突破,内生动力不断增强。


  一是双边贸易创历史新高。根据中方统计,2018年1-11月份,中俄双边的贸易额达到972.4亿美元,同比增长27.8%,贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一。中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位,俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。根据初步统计,截至12月中旬,中俄贸易额已经突破了1000亿美元,创历史新高。同时,双边贸易结构持续优化,2018年前11个月,中俄机电和高新技术产品贸易同比分别增长了15%和29%,农产品贸易增长了31%。双方还积极打造电子商务、服务贸易等新的贸易增长点。


  二是战略性大项目的合作成效显著。双方在能源领域、核领域、航天领域、跨境基础设施领域,以及北极开发、数字经济等新兴领域,都有很好的合作。


  三是地方合作进一步走深走实。双方以“中俄地方合作交流年”为契机,签署了《中俄远东地区合作发展规划(2018-2024年)》和《中国东北和俄远东及贝加尔地区农业发展规划》,在远东地区的合作进一步深化;通过中国国际进口博览会、俄罗斯东方经济论坛等展会平台,推动两国地方和企业深度对接。同时,中俄地区合作发展投资基金正式成立,为双边合作项目提供融资支持。


  四是制度对接持续推进。双方正式签署了《中国与欧亚经济联盟经贸合作协议》,顺利完成《欧亚经济伙伴关系协定》联合可研,为今后在欧亚地区建立高水平的经贸安排奠定了重要基础。此外,双方在世贸组织、金砖国家、上合组织、20国集团等多边框架内保持着密切的沟通协调,支持和维护多边贸易体制,推动构建开放型的世界经济。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接