首页政务频道部委动态
统计局:CPI全年能够保持在合理的水平
2018年9月14日 来源: 上证报

  上证报讯 据中国网9月14日消息,国新办就2018年8月份国民经济运行情况举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,造成8月份消费价格涨幅扩大的因素主要是一些季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来压力。总的来看,CPI全年还是能够保持在合理的水平。


  毛盛勇指出,从8月份来看,居民消费价格CPI同比上涨2.3%,涨幅比上个月扩大0.2个百分点。从累计来看,1-8月份上涨2.0%,如果扣除食品和能源的价格也上涨2.0%,总体来讲还是属于温和上涨的水平。但是,最近两个月价格涨幅确实有所扩大,特别是8月份。涨幅扩大的主要原因是食品价格上涨,特别是猪肉和蔬菜价格上涨比较多,其中蔬菜价格上涨主要是由于7、8月份全国大范围的雨水、部分地区的台风,给蔬菜的生产和运输带来一定的影响,造成蔬菜价格出现一定波动。进入9月份,这些短期因素消失以后,再加上蔬菜的生产周期比较短,蔬菜的供应能够跟上,蔬菜价格大幅上涨的基础并不存在。


  从猪肉价格来看,自2017年2月份开始,猪肉价格持续走低,生猪的存栏、出栏数量有所下降,再加上前一段时间个别地区发生疫情,所以猪肉的供应有所减少,造成猪肉价格上涨。从目前来看,天气转凉,特别是中秋、国庆节假日来临,居民对猪肉的需求还会有所增加。但同时,由于价格的上涨,猪肉的供应包括生猪的出栏也会相应增加,如果没有新的疫情发生,猪肉价格也不会出现大幅度的波动。也就是说,造成8月份消费价格涨幅扩大的因素主要是一些季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来压力。


  从非食品因素来看,主要包括工业消费品和服务价格。一方面我们整个供给能力比较充裕,工业消费品供过于求的局面短期不会改变,服务消费的价格也呈现温和上涨态势,非食品的价格从未来几个月来看还是有平稳运行的基础。再加上当前货币政策还是稳健中性的,所以综合这些因素,CPI还是有条件保持温和上涨趋势,价格不会出现明显上涨。现在我们也注意到推动价格上涨还有一些其他因素,比如说大家担心的输入性因素,或者社会预期,包括上游产品价格可能带来的传导压力,我们仍要密切关注。但总的来看,CPI全年还是能够保持在合理的水平。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接