首页政务频道部委动态
统计局:固定资产投资增速有望趋稳 回升难度还较大
2018年9月14日 来源: 中国网

  国务院新闻办公室9月14日上午举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2018年8月份国民经济运行情况,并答记者问。


  毛盛勇表示,固定资产投资增速会趋稳,而不是回升。基础设施投资最近一段时间一直回落,随着各地陆续启动基础设施领域合法合规的项目,基础设施投资可能会缓中趋稳,加上制造业投资、房地产投资还比较平稳,整个固定资产投资也有望趋稳。但是要求回升,估计难度还比较大。


  以下为文字实录:


  彭博社记者:


  请问发言人,您刚才提到您认为在未来几个月当中,固定资产投资以及基础设施投资会再次回升,您能否向我们详细描述一下政府要采取哪些具体措施,是否有一个时间表?


  毛盛勇:


  我刚才说的是固定资产投资增速会趋稳,而不是回升。基础设施投资一直在回落,从下一阶段来看,特别是中西部地区的基础设施投资和公共服务领域短板比较多、历史欠帐比较多,为了更好促进区域协调发展,特别是乡村振兴和发展,政府增加短板领域的投资是有必要的。


  通过这些短板领域投资的逐步增加,基础设施投资持续回落的趋势可能会得到初步的改变,有可能会趋稳。基础设施投资最近一段时间一直回落,随着各地陆续启动基础设施领域合法合规的项目,基础设施投资可能会缓中趋稳,加上制造业投资、房地产投资还比较平稳,整个固定资产投资也有望趋稳。但是要求回升,估计难度还比较大。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接