首页政务频道部委动态
证监会:加强信息披露和风险监测
2018年8月10日 来源: 证券日报

  日前,由中国证监会上市公司监管部、中国上市公司协会主办的“2018年第5期上市公司董事长、总经理研修班”成功举办。研修班以“解读军民融合战略,助力军民融合发展”为主题,在传导资本市场监管政策,提高公司治理和规范化运作水平的基础上,邀请专家和企业家解读军民融合最新政策及典型实践交流,助力上市公司深刻理解军民融合理念,倡导上市公司积极参与军民融合建设,真正实现民用工业、国防工业融合、一体化发展。


  本期研修班还邀请国务院发展研究中心副主任王一鸣以“当前经济形势分析”为题,多维度、系统性的分析了当前以及全年的经济形势。来自33个辖区,12个行业的89家上市公司,104位董事长、总经理参加了研修活动。


  证监会上市公司监管部副主任邓舸出席开班仪式并授课。他在开班致辞中介绍了上市公司的基本情况及2018年上市公司监管的总体思路,并对上市公司董事长、总经理提出了三点希望。


  他指出,上市公司作为中国优秀企业的代表,在服务国家战略,推动国家经济社会发展方面起到了排头兵的作用。从2017年年报来看,上市公司业绩持续改善,服务实体经济能力持续增强,呈现了良好的发展态势。


  他透露,上市部今年重点做好四方面工作:一是加强信息披露和风险监测,防范化解风险,提升信息披露的透明度;二是坚持依法从严全面监管,提升市场的有效性;三是支持实体经济的发展,助力国家战略,支持创新驱动发展战略,加大产业并购支持力度,大力配合支持国有企业改革,助力去杠杆、减成本,服务乡村振兴和脱贫攻坚战略,支持绿色发展战略;四是坚持市场化、法制化、国际化的方向,完善监管规则体系,修订出台上市公司治理准则。此外,将继续完善上市公司停复牌制度,配合证券法、上市公司监督管理条例等制度的修订工作。


  最后,邓舸副主任希望上市公司的董事长、总经理能够与监管部门和上市公司协会携手,共同促进证券市场的健康稳定发展;通过提高全体股东利益和上市公司价值获得自身价值的提升;吸取个别上市公司严重污染环境和危害人民群众生命健康的违法违规行为的教训,防范道德风险,坚决杜绝侵害投资者权益违法违规行为的发生。开班仪式结束后,邓舸副主任就“上市公司并购重组监管”作专题授课。


  中国上市公司协会刘榕副会长介绍了本期研修班课程重点以及未来协会培训工作计划,并强调协会将努力做好会员服务工作,当好监管政策的传导者、资本市场改革的倡导者和公司质量提升的推动者。


  为落实党的十九大报告提出的“军民融合”战略,研修班“部委直通车”板块邀请了国家国防科技工业局专家就“军民融合”政策作解读,主要从国防科工的基本情况、现行政策、未来发展方向等方面进行授课。“强国夜话”专场活动特别邀请了雷科防务科技股份有限公司董事长戴斌,从军民融合的认识、民参军问题的一些思考以及雷科防务在军民融合方面做的工作三个方面作了精彩分享。通过军民融合的专场活动,促进上市公司深入理解“融合”理念,积极将优质技术、优秀人才、优良资本投入到国防科技工业的改革发展中,为强国梦、强军梦的实现贡献更大的力量。


  应广大企业家的要求,本期研修班特设宏观经济分析课程,邀请国务院发展研究中心副主任王一鸣以“当前经济形势分析”为题,多维度、系统性的分析了当前以及全年的经济形势,为上市公司董事长制定公司发展战略提供了重要参考。


  此外,发行监管部副主任苑多然、证监会处罚委副局级委员陈益民、投资者保护局教育服务处处长林丽霞分别对“再融资最新监管政策及审核要点”、“上市公司违法行为主要类型及反思”、“上市公司与投资者保护”进行了深入讲解。上市部邓舸副主任、马云星处长,发行部苑多然副主任、张艳处长在分组讨论环节,就并购重组资产整合、跨境并购、再融资政策等问题与参会企业家进行了深入的交流讨论。


  上市公司协会也将时刻关注“军民融合”以及其他重大国家战略的最新动态,及时邀请相关政府部门及成功企业家解读分享相关政策及经验,更好的为广大上市公司提供服务。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接