首页 | 政务频道 | 部委动态

发改委:下一步价格监管重点是煤炭市场和商品房销售

2017-11-15     中国网     访问次数:0

  国家发展改革委于2017年11月15日(周三)上午9:30,在中配楼三层大会议室召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题,请相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。


  国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,关于下一步价格监管的重点,主要集中在两个领域。


  一是煤炭市场价格监管。近期,我委印发通知,部署各地做好迎峰度冬期间煤炭市场价格监管工作。各地尤其是煤炭主产区、主要煤炭港口所在地,正在组织力量开展煤炭市场价格巡查。从目前各方面反馈情况看,煤炭市场价格基本稳定,价格秩序总体良好。下一步,我委将对重点地区检查工作进行督查,并对重点地区和重点企业进行直接检查。一旦发现哄抬价格、价格垄断等违法行为,将依法严肃查处。


  二是,商品房销售价格监管。10月16日,我委联合住建部下发通知,要求从今年10月30日至11月30日,在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查。目前,各省级价格主管部门已制定完成了检查方案,正在组织检查组开展检查工作。对检查中发现的问题,有关部门将依法做出严肃处理,并及时向社会通报。也欢迎社会各界加强监督,通过全国12358价格监管平台,向我们反映和举报有关价格违法问题。


关闭页面