首页 | 政务频道 | 部委动态

统计局:上半年工业经济运行趋稳向好

2016-07-19     经济日报     访问次数:0

  今年以来,面对复杂严峻的国内外经济环境以及传统产业调整带来的下行压力,党中央、国务院正确把握大势,科学决策,精准调控,多措并举,工业经济总体呈现出趋稳向好的运行态势,突出表现为:生产趋稳,结构趋优,效益趋好。


  工业生产呈现趋稳态势


  上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6%,增速与上年基本持平。从近四个季度增长情况看,2015年三、四季度工业生产增速均为5.9%,今年一、二季度分别增长5.8%和6.1%,连续四个季度保持在6%左右的区间内小幅波动,表现出工业生产增长的稳定性明显增强。从相关指标看,上半年工业用电量增长0.5%,比一季度加快0.3个百分点,而去年上半年为下降0.4%。


  保持增长的工业产品数量进一步增加。众所周知,工业企业的生产活动主要是加工和制造各种不同的产品为社会提供服务,衡量工业生产增长的实质就是要反映工业产品的物量变化。据对567种主要工业产品实物产量统计,2015年实现产量增长的产品数量为286种,占50.4%,今年上半年,实现增长的产品数量达到361种,占63.7%,数量明显增多,表明支撑工业生产稳定增长的力量有所增强。


  产品出口有所好转。我国是世界贸易大国,也是工业产品出口大国,国际金融危机导致世界经济衰落低迷,需求减弱,对我国工业产品出口产生直接不利影响。2015年,我国工业产品出口出现下降,工业企业出口交货值同比下降1.8%。今年以来,工业产品出口呈现低位回升势头,上半年出口交货值同比下降0.7%,降幅收窄1.1个百分点,其中二季度增长0.8%,是在连续四个季度下降之后首现正增长。


  小微企业景气度上升。据对4万多家工业小微企业调查,二季度,小微企业景气指数为90.6,比一季度上升3.4点,虽有一定季节性因素影响(一季度受春节影响,景气指数一般为年内最低),但上升幅度高于往年。


  工业结构继续优化


  传统产业继续调整,去产能成效初显。上半年,采矿业生产增长0.1%,远低于规模以上工业增速,其中二季度为下降1.6%;六大高耗能行业生产增长6.2%,比2015年和2014年分别回落0.1和1.3个百分点。采矿业在工业中的比重继续降低,高耗能行业也处于近年来较低水平,表明工业生产发展过度依赖资源的状况正在得到明显改善。随着国家供给侧结构性改革的有序推进,工业领域去产能初显成效。上半年,在重点化解过剩产能行业中,原煤产量同比下降9.7%,粗钢产量下降1.1%。此外,电解铝产量下降1.9%,水泥、平板玻璃分别增长3.2%和1%,增速也明显低于整体工业的水平。


  面向市场需求的工业消费品增势稳定向好,成为工业生产稳定增长的重要基础性力量。二季度,工业消费品制造业增长5.1%,增速比一季度加快1.2个百分点。从上半年主要消费品产量看,不少与居民吃穿用日常消费相关的产品保持了良好增长势头。


  高技术产业发展较快,工业向中高端加速迈进。近年来,随着我国工业结构调整,转型升级步伐加快。战略性新兴产业加速发展。上半年,包括节能环保产业、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车在内的战略性新兴产业增加值同比增长11%,高于全部规模以上工业5个百分点;其中,二季度增长11.8%,比一季度加快1.8个百分点。高技术产业保持较快增长。


  企业效益趋向好转


  企业利润由降转增。1月至5月,全国规模以上工业企业实现利润总额23816.4亿元,同比增长6.4%,并且各月利润均实现增长,扭转了去年利润持续下降的局面(2015年工业企业利润比上年下降2.3%)。从行业看,41个大类工业行业中有32个行业利润总额增加,比2015年增加3个。


  库存水平继续降低。5月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降1.1%,已连续两个月出现负增长。企业库存出现调整下降,有利于改善工业产品供需结构和下阶段工业经济的稳定发展。


  资产负债率继续下降。5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.8%,同比下降0.5个百分点,降幅比一季度末扩大0.2个百分点。41个大类工业行业中,26个行业资产负债率有不同程度下降。资产负债率有所降低有利于企业降低风险、实现健康发展。


  降本减负效果显现。受益于国家一系列降本增效政策的逐步实施,企业成本费用降幅进一步加大。1月至5月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.73元,比上年同期下降0.22元。企业财务费用同比下降3.5%,降幅较一季度进一步加大。工业小微企业融资成本继续降低,二季度小微企业获得银行贷款年利息及费用率约6.17%,比上年同期降低0.72个百分点,是2012年以来的最低点。


  总体看,在党中央五大发展理念指引下,在适度扩大总需求和供给侧结构性改革等一系列政策措施作用下,工业经济呈现稳定向好的发展态势。生产趋稳、结构优化、效益改善,特别是新产业新产品加速成长,成为支撑工业稳定增长的重要力量,发挥了新引擎新动能的有效推动作用,工业结构调整、动力转换、转型升级正在有序推进。下阶段,随着各项改革措施的贯彻落实和不断深化,工业经济总体将继续保持总体平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势。


关闭页面