首页政务频道部委动态
海关总署: 下半年进出口有望继续回稳
2016年7月15日 来源: 羊城晚报

  如何看今年上半年我国的外贸形势?海关总署新闻发言人黄颂平认为,今年以来,世界经济复苏乏力,全球贸易持续萎缩,我国货物贸易进出口仍然面临较为低迷的国际环境。一季度,进出口值双双下降,二季度,进出口值和出口值呈现了正增长,进口值降幅有所收窄,可以说整体上呈现回稳的势头。


  黄颂平分析,未来国际国内经济形势依然严峻复杂,影响我国外贸发展的不确定因素仍然较多。一是全球需求疲弱状况未见好转,世界经济延续低速增长态势。二是,国内经济总体平稳运行,但下行压力在不断加大。三是,企业成本居高不下,部分产业和订单向外转移。调查显示有61%的企业认为,劳动力、土地等要素成本上升,对企业外贸发展造成很大的压力。同时,部分发展中国家正在加速融入世界经济,部分中高端制造业向发达国家回流,这使得我国出口面临发展中国家和发达国家的双重挤压。以加工贸易为例,今年6月份我国加工贸易进口、出口分别连续18个月和16个月下降,上半年加工贸易进出口下降拖累整体进出口下降约3个百分点。


  “但促进外贸发展的积极因素也在不断释放,各项稳定外贸增长的措施正在逐步得到落实,同时外贸企业也在通过提高劳动生产率、降低原材料采购成本、积极培育新优势等方式应对外贸下滑压力。今年下半年,在各方面共同努力的情况下,我国货物贸易进出口有望继续沿着回稳的趋势发展。”黄颂平表示。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接