首页 | 政务频道 | 部委动态

工商总局发布《中国消费者权益保护年度报告》

2016-05-04     工商总局网站     访问次数:0

  4月28日,国家工商总局发布《中国消费者权益保护年度报告(2015工商行政管理卷)》(以下简称《年度报告》),这是首部专门反映工商和市场监管部门消费者权益保护工作状况的白皮书。


  《年度报告》共20万字,由“主报告”“高层特稿”“专题报告”“事件、案例、人物”“基层创新”“法律规章”6个部分组成,全方位、多角度总结了2015年全国工商和市场监管部门以及消协组织消费维权的工作成果。


  据了解,近年来,工商和市场监管部门认真贯彻落实党中央和国务院的决策部署,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的决策部署,深入推进商事制度改革,切实加强事中事后监管,不断强化消费维权,努力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场秩序、安全放心的消费环境,为促进经济社会持续健康发展发挥了积极作用。为了系统地总结全国工商和市场监管部门在保护消费者合法权益方面的工作举措,更加全面地向社会汇报保护消费者合法权益方面的工作情况,更加公开透明地接受社会各界的监督,工商总局决定自2016年开始,按年度发布《中国消费者权益保护年度报告》。


  国家工商总局消费者权益保护局负责人表示,发布《年度报告》是工商总局全面展示消费维权执法成果、主动接受社会监督、深入推进执法公开的重要举措。《2015年全国工商系统消费者权益保护报告》作为《年度报告》的第一部分——主报告,回顾总结了一年来工商和市场监管部门以及消协组织消费者权益保护工作的总体情况以及下一步工作举措。2015年,各级工商和市场监管部门以贯彻实施《消法》为重点,积极落实消费者权益保护政策措施,不断强化流通领域商品质量监管和服务领域消费维权,加快推进12315体系建设,建立健全消费维权工作机制,严厉查处各类侵害消费者权益违法案件,支持消协组织依法履行公益性职责,各项工作取得新成绩。今年3月15日国际消费者权益日,工商总局已将主报告内容面向社会发布,取得良好的社会反响。


  发布会现场,来自中国消费者权益保护法研究会、中国青年政治学院消费者权益保护法研究中心和中国政法大学传播法研究中心的专家,分别对《年度报告》中“2015年消费维权年度大事”“2015年消费维权典型案例”“消费维权工作展望”部分作了详细解读和专题发言。


关闭页面