首页政务频道部委动态
工信部:引导光伏制造业加快智能化发展
2016年4月11日 来源: 中国证券网

  中国证券网讯 4月11日从工信部获悉,为促进光伏产业加快转型升级发展,推动光伏制造企业提高智能化、信息化生产水平,提升发展质量和效益,2016年4月7日,工业和信息化部电子信息司指导中国光伏行业协会在江苏省常州市召开“光伏产业智能制造研讨会”,就光伏企业实施智能制造深入交流。江苏塞拉弗、天合光能、林洋新能源、阿特斯、保利协鑫、华大九天等企业交流了在光伏智能制造领域的工作经验。


  实施智能制造是推动光伏产业加快转型升级、提高发展质量和效益的重要途径。目前,部分光伏制造企业经过自主研发创新,实现生产线智能化、信息化升级,使产线人力成本降低70%以上,产品良品率平均提升近1个百分点,且设备投入可在1-2年内收回,大幅提升了企业的盈利能力。


  会议认为,针对当前我国光伏产业仍面临的低端产能过剩、企业盈利能力普遍不强等问题,应进一步引导光伏制造业加快智能化、网络化、信息化发展,促进高端产能和落后产能的市场分化,推动落后产能加速退出市场,提升产业核心竞争力,为未来更深入地参与国际竞争、支撑国民经济绿色协同发展奠定基础。 


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接