首页 | 政务频道 | 部委动态

央行:“鼓励储蓄入市”系误读 股本融资不等于股票市场融资

2016-03-23     证券时报     访问次数:0

  央行昨日在官方微博发表文章表示,日前,有媒体称周小川希望或鼓励储蓄进入股票市场,从原话讲,这是一次媒体曲解或者误读。


  央行行长周小川在20日参加中国发展高层论坛时表示,中国资本市场的发展仍有很大空间。除了对资本市场有服务需求、融资需求和改善公司治理等需求外,对中国来说,发展资本市场还有一个特殊的考虑,那就是中国整体经济的杠杆率偏高,希望通过资本市场的发展,减少企业对于借贷杠杆的依赖性。


  周小川表示,中国借贷比例偏高会带来一些宏观上的风险。化解这些风险的一个重要方法,就是加快发展资本市场,让国民储蓄有更大的比例进入股本融资,降低债务占国内生产总值(GDP)的比重。


  不过,根据央行官微披露的信息,2月26日20国集团(G20)财政和央行行长会上,周小川行长表示,中国有强烈的愿望让股本市场有很好的发展,但中国股本融资市场还不够成熟。如果股票融资市场成熟,很多资金可以通过股市转化为企业股本金,中国目前有很强烈发展该市场的愿望,也下了很大的力量,但不能拔苗助长。


  此外,央行表示,股本融资并不等于股票市场融资。股本投资还包括直接实业投资、风险投资和股票投资等更广泛的含义。显而易见,股本投资与投资股市是两个不同的概念,在内涵和外延上都有区别。


关闭页面