首页政务频道重要活动
国务院提升中小企业专业化能力和水平专题调研组赴贵州省调研
2018年7月6日 来源: 中国中小企业贵州网


  【中国中小企业贵州网黄振国】为贯彻落实国务院领导批示精神,了解和掌握中小企业发展情况,由工业和信息化部中小企业局副局长周仕飞为组长的国务院提升中小企业专业化能力和水平专题调研组,7月3日至4日赴贵州省调研。

 

  调研期间,调研组分别到贵州思特技术有限公司、贵州固达电缆有限公司、康命源(贵州)科技发展有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限公司、贵州航瑞科技有限公司、贵州五福坊食品有限公司和贵州威门药业股份有限公司,对生产、技术、质量、管理等方面进行现场调研考察。


  现场调研考察后,召开由工业和信息化部中小企业局副局长周仕飞、工业和信息化部中小企业局处长王岩琴、银保监会普惠金融部主任科员张正、工业和信息化部中小企业局干部王昕、人力资源社会保障部就业促进司干部于琛偲、贸促会贸易投资促进部干部陈雅婷、贵州省经信委副主任、省民营经济发展局(省中小企业局)局长敖鸿以及省发改委 、省科技厅(省知识产权局)、省财政厅、省人社厅、省商务厅、省税务局、省工商局、省统计局、省金融办、省中小企业服务中心、省中小企业发展促进会、省装备制造业协会、省中小企业局全体人员参加的“国务院提升中小企业专业化能力和水平专题调研座谈会”。

 

  周仕飞说,此次调研的主题是,提升中小企业专业化能力和水平,推动经济实现高质量发展。其内容是中小企业发展总体情况,中小企业专业化发展取得的成效和经验做法,对提升中小企业专业化能力和水平的相关政策措施及建议等。

       

  周仕飞强调,要进一步统一思想,充分认识做好中小企业工作的重要性;进一步协调做好提升中小企业专业化工作,形成合力,共同推动中小企业的健康发展;要优化营商环境,完善服务体系,加强知识产权保护,加大品牌培育,推动中小企业规范化,建立现代企业制度,搞好专业化联盟和产业联盟建设。对存在的问题要一个一个解决,有些问题更重要的是解决企业自身问题。


  会上,贵州省经信委副主任、省民营经济发展局(省中小企业局)局长敖鸿,向工作组做了关于提升中小企业专业化能力和水平的汇报。

       

  敖鸿汇报说,2017年,全省民营经济市场主体243万户,注册资本3.36万亿元,实现增加值7201.68亿元,占全省GDP比重为53.2%,对全省经济增长贡献率为69.2%;民营经济增加值在全省一、二、三次产业中的占比分别为56.6%、53.8%和51.5%。全省民营工业实现增加值2298.8亿元,占全省工业比重为53.4%。全省民间固定资产投资(500万元及以上)5382亿元,同比增长8.7%,占全省固定资产投资的35.2%。其中:第一产业投资277.6亿元,同比增长30%,第二产业投资1761.7亿元,同比增长4.6%,第三产业投资3342.5亿元,同比增长9.7%。

 

  敖鸿说,在智能制造、工业强基工程与重点产业建设方面,一是搭建了智能制造服务平台。二是推进重点领域智能制造。三是着力发展电子信息制造业。在加强引导营造良好氛围方面,一是不断完善政策支撑体系。二是创造宽松的社会氛围。三是大力推进简政放权。四是定期评估民营经济发展环境。五是推动中小企业国际化发展。六是抓好服务体系和服务能力建设。在推动中小企业“专精特新”发展上,一是打造企业核心竞争力。二是实施中小企业“星光”培育行动。三是注重培养中小微企业人才。


  敖鸿对当前中小微企业与民营经济发展中存在的融资难融资贵等较突出倾向性问题也进行了汇报。

 

  座谈会上,贵州省发改委 、省科技厅(省知识产权局)、省财政厅、省人社厅、省商务厅、省税务局、省工商局、省统计局、省金融办、省中小企业服务中心、省中小企业发展促进会、省装备制造业协会等逐一发言,围绕民间投资战略、支持中小企业发展、资金扶持、返乡创业孵化基地建设、组织中小企业走出去、减免企业所得税、助推中小企业发展,降低门槛、金融平台建设、服务手段、能力提升、服务创新等内容进行了广泛座谈,并对存在问题进行剖析。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接