首页政务频道重要活动
中德工业4.0暨全球采购大会在中德(蒲江)中小企业合作区成功举办
2018年7月19日 来源: 工信部中小企业局

  7月19日,中德工业4.0暨全球采购大会在中德(蒲江)中小企业合作区成功举办。工业和信息化部中小企业局副局长叶定达出席并致辞。 


  叶定达在致辞中指出,中小企业合作作为中德关系发展的重要支柱,合作基础深厚。早在2004年,双方政府就建立了中德中小企业政策对话机制并签署合作协议,开展了多领域多层次的政策交流与合作,为中德中小企业合作营造了良好的政策环境。近年来,我部在广东、四川、江苏等地先后设立了一批中德中小企业合作区,今年还在德国设立了中国中小企业中心,积极搭建多渠道交流合作平台,双方合作领域不断拓展,战略重要性日益凸显,为中德中小企业带来实实在在的实惠。中德(蒲江)中小企业合作区设立以来,认真落实《中德合作行动纲要》,推动与德国中小企业在管理、技术、设备、资本、人才等领域务实合作,取得了积极成效。本次会议在蒲江合作区举办就是落实《行动纲要》的具体表现。 


  叶定达强调,中小企业是推动中德两国经济和社会发展的重要基石,也是最具发展活力和创造力的企业群体。中德两国是全方位战略伙伴关系,是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分。就在本月,李克强总理赴德国同默克尔总理共同主持了第五轮中德政府磋商,双方一致认为,中德要继续推动双边经贸与投资合作向前发展,发挥产业结构互补性强的优势,加强在数字化、自动驾驶、人工智能、新能源汽车等新兴产业领域合作。中方欢迎德方继续扩大对华投资,鼓励德国企业到中国中西部地区投资设厂。 


  叶定达表示,改革开放是当代中国最鲜明的特色,中国的国门将越开越大,中国将以更加开放的姿态面向世界,实施更加积极主动的开放战略,遵循共商共建共享原则,大力推动“一带一路”建设,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。中国已经是全球120多个国家和地区的第一大贸易伙伴,预计未来5年,中国进口商品将超过8万亿美元、吸收外来投资达到6000亿美元、对外投资达到7500亿美元,这将为中德中小企业发展带来巨大的商机和广阔的发展空间。中方愿意积极促进中德中小企业加强联系,推动形成网络式、集群式合作,抓住新工业革命发展的新机遇,培育新业态,使双方的中小企业获益,实现互利共赢,携手促进世界经济包容性增长。 


  本次会议由德国先进工业科技研究院(IAIT)和德国联邦采购物流协会(BME)主办,得到德国弗劳恩霍夫研究院、InnoEU欧洲创新平台、柏林经济发展局、联合国工业发展组织、空中客车集团、菲亚特-克莱斯勒集团等40多家欧洲机构和企业的支持,共有来自成都和中国西部地区300余家优质企业参加了活动。 


  在蒲江期间,叶定达还调研了中德(蒲江)中小企业合作区,现场考察了博世电动工厂、中德(成都)AHK职教培训中心、KUKA机器人西南大区教育研究院等。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接