首页 | 政务频道 | 重要活动

中小微企业日:各地掀起中小微企业服务热潮(二)

2018-06-29     工信部中小企业局     访问次数:0

  联合国于2017年4月决定每年6月27日为中小微企业日。今年6月27日是第2个“中小微企业日”。工业和信息化部于6月初下发通知,决定开展“中小微企业日”主题宣传活动,进一步营造全社会关心支持中小企业发展的良好氛围。三大运营商于当天向全体用户推动了公益短信“今天是联合国中小微企业日,让我们贯彻落实《中小企业促进法》,推动中小企业高质量发展,进一步营造关心支持中小企业发展的良好氛围”。各地结合本地区实际以“中小微企业”为主题开展了丰富多彩的活动。


河北省


  

  27日,由河北省工业和信息化厅主办,河北省中小企业发展促进中心、新华创客河北中心承办的“‘聚资源·惠小微·促发展’中小微企业日”主题活动在石家庄举行。河北省工业和信息化厅、社会服务机构、服务专家和中小微企业代表100多人参加了现场活动。当日下午举行了“智能新华、智造未来”技术应用研讨会,围绕战略型新兴产业和传统制造产业转型,整合前沿科技领域的企业、人才、知识、技术和资金等各方面资源等问题,邀请微软(亚洲)互联网工程院、明略数据、遨博应用、北京易驾佳信息科技有限公司等专业服务机构进行了探讨。同时平台网络各窗口平台协同联动,以政策宣讲、主题培训、交流座谈、参观考察等形式举办了多场宣传活动,共有500多家企业参与。

 

山西省


  

  6月27日,由山西省中小企业局主办,太原高新股权服务中心等承办的全省首届中小企业服务对接活动在太原举行。60家省内优秀服务机构、250余家中小企业参加活动并开展对接,当天签下41份意向合作协议,涉及股改挂牌、股权投资立项、创业贷款、财税服务、法律服务、咨询管理等各类合作内容,并达成融资金额1700余万元。本次活动之后,山西省还将分地区、分专题举行服务对接活动,全力助推中小企业发展。
  

福建省


  

  6月27日,福建省经信委通过福建省中小企业公共服务平台网络视频会议系统举办“中小微企业日”主题宣传活动启动仪式,全省共设立1个省级主会场、9个市级分会场,参加活动人数近500人。下一阶段,福建省经信委将以中小企业发展需求为导向,扎实抓好优化政策环境、破解融资难题、支持创新发展、精细抓好服务及推动管理创新等五项重点工作。


重庆市


  

  6月27日,重庆市中小企业局在中小微企业日主题活动融资服务专场活动上,发布新金融服务特色产品“增信宝”,中小微企无需任何抵押,最高可贷100万元用于生产经营。这款产品主要运用小微企业风险补偿政策(政银担),目前由重庆市乡镇企业融资担保有限责任公司与中国工商银行重庆市分行共同打造。
  

四川省


  

  6月27日,由四川省经信委、国家税务总局四川省税务局主办的2018年四川省“税务助企”市(州)行活动暨中小微企业财税政策大宣讲活动在天府新谷正式启动,这也是国税地税合并,国家税务总局四川省税务局挂牌后的首次税务助企市(州)行活动。四川省中小微企业创新创业服务联盟有关成员单位和成都天府新谷孵化器成长型小微企业共计100余家参加了活动。

 

云南省  


  

  6月27日,由云南省小微企业联合会主办的联合国第二个“中小微企业日”宣传活动暨首届云南省中小微企业创新发展高峰论坛在昆明成功举办。省工信委、工商联、国税局等部门的领导、国内知名专家学者和200多名中小微企业家参加了此次论坛活动。 27日下午,围绕“中小微企业日”云南省工业和信息化委(云南省中小企业局)组织了系列宣传活动,在同德广场开展“中小微企业日”暨拓展“法律六进”宣传活动,同时向全省范围内的移动、联通和电信手机用户发送“中小微企业日”宣传公益短信。


内蒙古


  

  6月27日,由内蒙古自治区经信委(中小企业局)、呼和浩特市经信委共同组织,两级中小企业公共服务平台承办,采用线上线下相结合的方式,开展系列宣传活动。上午,深入大学生创业园开展宣传活动。下午,在呼和浩特大创园路演大厅举办了《中小企业促进法》系列解读培训,70余位企业代表参加培训。同时,政策专家做客呼和浩特广播电视台新闻综合广播——《财经新干线》栏目,宣讲《中小企业促进法》,收听人数达10万余人。自治区中小企业公共服务平台微信公众号连续推送了三期以展现身边中小企业风采为主题的微视频,阅读量和载量直线上升。


青岛市


  

  宣传解读新中小企业促进法、在线解读促进就业创业“42条新政”、初创企业融资案例讲解、中小企业“四新”经济项目路演……27日是世界中小微企业日,青岛市经信委组织开展了2018年“中小微企业日”主题宣传及系列服务活动。同时,青岛市经信委还重点开展第四届青岛市中小企业中外采购暨技术合作洽谈会筹备工作。洽谈会将于7月13日举办,目前已有参会外商41家,青岛市157家中小企业成功报名匹配。

 

关闭页面