首页政务频道重要活动
新材料新技术创新应用与国际合作发展论坛隆重举行
2018年6月28日 来源: 中国中小企业信息网

  


  2018年6月28日,第十届APEC中小企业技术交流暨展览会“新材料 新技术创新应用与国际合作发展论坛”在沈阳隆重举行, 论坛由第十届APEC中小企业技术交流暨展览会组委会主办,中国中小企业信息网承办,中国化学纤维工业协会与“高性能纤维与安全防护装备生产应用平台”战略联盟联合协办。中国工程院院士蒋士成、工业和信息化部中国中小企业发展促进中心主任苗长兴、中国纺织联合会副会长端小平、沈阳市人民政府副秘书长赵功,沈阳市经信委巡视员刘一民、中国产业用纺织品行业协会副会长郑俊林、广东新会美达锦纶股份有限公司董事长李坚之、总经理郭敏、烟台泰和新材料股份有限公司党委副书记徐立新,以及新材料、新技术相关方面的专家学者、企业代表和新闻媒体等300余人参加了论坛。


  2018年,新修订的《中小企业促进法》开始实施,其中明确提出“国家支持中小企业在研发设计、生产制造、运营管理等环节应用互联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术手段,创新生产方式,提高生产经营效率。”“国家支持大型企业与中小企业建立以市场配置资源为基础的、稳定的原材料供应、生产、销售、服务外包、技术开发和技术改造等方面的协作关系,带动和促进中小企业发展。”本次新材料论坛围绕“发展新动力 引领新未来”的主题,依托新材料与信息网络、清洁能源、生物与先进制造等技术,助力 “专精特新”中小企业快速成长,加快新材料工艺与新技术的分享、转移与应用,切实促进大中小企业融通发展。


  工业和信息化部中小企业促进中心苗长兴主任在致辞中强调中小企业作为市场经济最活跃的群体,是我国经济和社会发展的重要力量。在中国,65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,都是由中小企业完成的。因此中小企业能否茁壮地成长,直接关系到亚太各经济体的创新能力和可持续发展能力。支持创新始终是APEC中小企业合作交流的优先领域,不断推出创新的成果,借鉴交流成功的创新实践,是APEC行之有效的做法。


  党的十九大报告提出,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”、“ 在创新引领、绿色低碳等领域培育新增长点、形成新动能。”工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进供给侧结构性改革,立足制造强国、网络强国建设全局,继续落实《新材料产业发展指南》,坚持需求牵引与创新驱动,加快突破一批关键新材料品种,夯实新材料创新链条薄弱环节,构建产业协同创新体系,充分利用信息技术等先进手段,构建开放共享的产业发展格局,推动新材料产业大众创业、万众创新,形成良好的产业生态。


  作为本次论坛的重要成果,“高性能纤维与安全防护装备生产应用平台”战略联盟现场成立,广东新会美达锦纶股份有限公司董事长李坚之表示,联盟成立后将会提高产业链上下游大中小企业融通以及产学研用结合的组织化程度,围绕高性能纤维及安全防护领域技术创新链,运用市场机制集聚创新资源,共同突破产业发展的技术瓶颈,从而整合高性能纤维和安全防护产业技术产业创新和用户优势资源,引导创新要素平台企业集聚。 


  中国工程院院士蒋士成与中国纺织工业联合会会长端小平分别就“新材料产业技术应用带来的国际合作机遇与挑战”和“国内纤维新材料产业技术与核心竞争力建设”做了主题发言,烟台泰和新材集团有限公司党委副书记徐立新,中国信通院政策与经济研究所所长鲁春丛, 3DInfotech首席执行官Richard ZHOU,广东新会美达锦纶股份有限公司副总经理何卓胜分别就“新一代安全防护材料的研发技术与应用”、“ 以新一代信息通信技术促进数字经济发展”、“自动化通用计量机器人为工业4.0赋能”和“PA6纤维新材料的研发技术与应用”做了主题演讲。精彩的内容引发了现场参会企业的热烈反响和强烈共鸣。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接