首页 | 政务频道 | 重要活动

2017河南工商企业跨境投资与贸易对接会在郑州举办

2017-04-05     工信部中小企业局     访问次数:0

  

  


  3月29日,工业和信息化部与河南省人民政府、中国银行共同举办的“2017河南工商企业跨境投资与贸易对接会”在郑州开幕。河南省省长陈润儿,中国银行行长陈四清、副行长刘强,赞比亚外交部驻华大使齐贝撒孔达等出席开幕式。工业和信息化部中小企业局局长马向晖出席开幕式并致辞。  

       

  马向晖在致辞中指出,当前世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧增长动能转换的关键时期。面对世界经济的复杂形势和风险挑战,中国国家主席习近平在2016年G20杭州峰会上提出建设创新型、开放型、联动型、包容型世界经济。峰会通过的《二十国集团新工业革命行动计划》,明确指出中小企业是包容和可持续经济增长的重要力量,要鼓励和支持中小企业参与新工业革命。这是世界各国合力应对当前全球经济难题和中小企业面临困难的一剂良方。


  马向晖提出,2016年,工业和信息化部印发了《“十三五”促进中小企业发展规划》,明确提出在未来五年,将开展中小企业国际化促进专项行动,支持中小企业引进境外资金、技术、人才、管理经验,增强发展能力,促进中小企业拓展对外贸易、投资的广度和深度,融入全球产业链和价值链。今年“两会”期间,中国政府提出将进一步降低企业经营成本、抓好金融体制改革、加强产权保护制度建设、持续推动创业创新等系列措施,中小企业将迎来更好的发展机遇。随着“一带一路”等重大战略的实施,中小企业日益成为对外合作的主力军。各国政府都在积极探索支持中小企业国际化发展的新途径、新模式、新方法。从2016年8月开始,中国工业和信息化部与中国银行联合开展“促进中小企业国际化发展五年行动计划”,目的就在于强化信息共享和政策协同,发挥中国银行中小企业跨境撮合服务平台作用,创新金融支持方式,改善金融服务,促进中小企业融入全球市场,利用全球要素。这次对接会就是落实“促进中小企业国际化发展行动计划”的一项具体行动,这将为中国与国外的中小企业开展合作搭建交流平台,提供帮助支持。

       

  本次对接会是参会国家最多、规模最大的一次中小企业跨境撮合活动,共有来自全球39个国家和地区近400位海外企业家、1000多位河南企业家参加,重点聚焦高端设备制造业、食品加工业及现代农业等行业。中国银行专门配备了216名翻译,涉及12个语种,组织了280名跟桌客户经理全方位服务中外企业。对接会后,中国银行将为有意向的客商安排实地考察,对达成合作的企业持续跟踪,提供“商行+投行”等全方位金融服务。赞比亚外交部、贸工部、发展署,澳大利亚投资引资局,马达加斯加旅游部,欧盟中小企业中心等在现场举办招商引资推介会。


关闭页面