首页 | 政务频道 | 重要活动

张峰出席2017中德中小企业合作交流大会并致辞

2017-10-23     工信部中小企业局     访问次数:0

  2017年10月20日,由工业和信息化部和山东省人民政府共同主办的2017中德中小企业合作交流大会在济南举行。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席开幕式并致辞。

  张峰指出,中小企业是中德经济和社会发展的重要基石,中德双方高度重视中小企业合作,双方在中小企业领域互补性强,合作潜力大。在刚刚召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记提出中国坚持对外开放的基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。


  张峰提出,中德中小企业交流发展已经成为中德经贸关系的重要支柱,受到两国政府高度关注。中国总理李克强在刚刚结束的中德总理年度会晤期间发表的主旨演讲中指出,揭阳、芜湖、太仓等各具特色的中德产业园区蓬勃发展,正在成为中德创新合作的高地,并提出愿同德方一道,搭建更多大中小微企业融通创新服务平台,重塑创新合作的“生态圈”,这将为中德中小企业合作提供难得的发展机遇。


  张峰表示,近年来,山东省特别是济南市大力推进“一带一路”倡议,积极落实《中德合作行动纲要》,创立了每年一届的中德中小企业合作交流大会,推动与德国等欧洲国家中小企业在管理、技术、设备、资本、人才等领域务实合作,得到了中德政府和工商界的积极响应和参与。希望通过中德中小企业合作交流大会这一平台,进一步促进双方中小企业拓宽合作领域,创新合作形式,促进中国制造2025与德国工业4.0的合作创新,让合作成果更多地惠及双方中小企业。


  本届交流会以“共塑创新 智造未来”为主题,山东省副省长王书坚,济南市市长王忠林,德中经济联合会理事林武福,欧洲专利局原副局长雅克·米歇尔博士,中国工程院院士何友等出席活动。共有来自德国、英国、芬兰、奥地利的160余家企业(机构)和国内500多家企业共计800余人参与交流对接。此外,在开幕式现场,举行了中德(济南)中小企业合作区授牌仪式。


  工业和信息化部中小企业局、人才交流中心等单位相关负责人一同出席上述活动。


关闭页面