首页政务频道重要活动
热烈祝贺专精特新网开通一周年
2009年9月21日 来源: 中国中小企业信息网

  2008年9月22日,在第五届中国中小企业国际博览会上,专精特新网(www.sme.com.cn)隆重开通!这一天值得永远庆祝和纪念!
  
  专精特新网作为工业和信息化部主办的中国中小企业信息网(www.sme.gov.cn)的电子商务平台,在推动我国中小企业信息化和电子商务进程中,发挥了十分重要的作用!在网站开通仪式的当天,它就引起了社会各界人士的广泛关注。工业和息化部中小企业司的有关领导亲临现场祝贺并发表了热情洋溢的致词,中国中小企业信息网总站和云南、广州、辽宁、四川、海南、陕西、青岛、武汉、宁夏等十多家分站及合作伙伴的领导、嘉宾出席了开通仪式,来自全国各行各业的中小企业用户代表以及众多媒体、专家代表相聚一堂,共商我国中小企业电子商务发展大计!

  2009年9月22日,是专精特新网开通一周年的日子。一年以来,网站在创新中逐步成长,在学习中不断进步,取得了较好成绩。在促进我国电子商务产业发展的同时,加快了我国中小企业转型电子商务的步伐,增加了我国中小企业从事电子商务活动的信心。在全球进入“后金融危机时代”的背景下,专精特新网将努力为中小企业创造良好的经贸环境。在发展内贸市场的同时,重点开拓国际市场,主要包括韩国、日本、西班牙、美国、俄罗斯、中国香港等国家和地区级的外贸市场。

  利用信息技术,促进中小企业开展电子商务,降低生产及销售成本,提高效益,为中小企业开展电子商务提供全程服务是专精特新网宗旨。
 
  “推广专精特新产品技术,服务中小企业电子商务”是专精特新网的历史使命。专精特新网将着力实现“五大”目标:
 
  一、最具品牌效应和公信力的网上交易平台

  经过一年的积累和发展,专精特新网已经成为国内中小企业高度关注、访问量大的电子商务网站之一。目前网站行业分类齐全,信息量大,网站可供查询的中小企业数量逾25万条,产品信息数量达120万条;网站访问量突破50万次,全国注册企业会员数累计达到10多万家。网站的浏览人群中有90%以上人员从事电子商务经营活动,网站具有很高的商业价值和品牌价值!
 
  二、最具先进技术的产品交易及多领域信息对接平台

  专精特新网具有自主知识产权的产品交易系统和电子商务管理系统,具备产品精准检索、产品报价、商洽、在线支付、信用评级等功能,为第一时间集中发布、展示、推广专精特新产品信息提供有力保障。系统与全国46家地方分站实现“专精特新”产品信息上下联动,高度共享。从而解决中小企业开展电子商务活动信息不对称的问题,也为“专精特新”产品信息及时发布提供方便。每天由我们独家精选、推荐、展示的数百条专精特新产品信息,可以为更多的中小企业创造电子商务机会。
 
  三、最具服务意识的最佳服务平台

  目前,专精特新网将重点打造“电子商城”、“工业品及原材料信息资源库”、“产品社区服务”和“媒体资讯”等服务平台,为中小企业提供最佳服务。

  电子商城服务平台:全力打造 “专精特新产品商城”,帮助中小企业推广、销售“专、精、特、新”产品提供专业的平台服务。电子商城不仅汇集了具有我国地方特色的“专、精、特、新”产品,同时,也将成为国内外众多知名品牌的展示窗口。入驻的商户均是由专精特新网认证的企业商户。前期,针对入驻的优秀商户网站将实行“免费”服务。同时,网站还为中小企业提供电子商务培训、企业建站、网络营销等一系列增值服务。

  工业品及原材料信息资源库:网站将重点建设“工业品及原材料信息资源库”,将为中小企业解决产品交易过程中的信息不对称等问题提供网络服务,为中小企业进一步开展电子商务奠定基础。

  媒体资讯服务平台:我们将及时关注商业、财经、科技、管理、创业、信息化等与中小企业开展电子商务活动密切相关的产业资讯,密切跟踪与中小企业相关的政治、经济、文化、科技等重点领域的焦点新闻事件。相同的新闻,不同的解读;相同的解读,不同的角度。力争成为中国中小企业主流网络媒体平台之一。

  实时互动的社区平台:这是商人自己的家园。在商言商,对话、沟通、交流,让生意无所不在;这是一个虚拟的贸易社区,不同行业、不同地区的商人,在这里讲述一个个鲜活的商业故事,他们因此有可能成为生意上的伙伴。社区主要功能包括圈子、SNS、博客等,围绕中小企业,针对“专精特新”产品,实现自由交流与评论等。
 
  四、最具规模及影响力的国际贸易平台

  专精特新网将倾心打造“电子商城”并集中展示、推广、销售热点产品,为中小企业开展电子商务交易活动创造一流环境;同时,在发展内贸市场的同时,重点帮助国内中小企业开拓国际市场,组织国外采购团集中对国内中小企业生产、制造的“专、精、特、新”产品进行集中采购,为中小企业开拓国际市场、销售专业产品提供信息对接和全程跟踪服务,目前涉及的国际贸易市场范围主要包括韩国、日本、西班牙、美国、俄罗斯、中国香港等国家和地区级的外贸市场。2009年7月,在韩国举办的第三次中韩中小企业合作事务级会议上,专精特新网与韩国中小企业电子商务网(gobizkorea.com)成功进行了对接,实现韩国30万中小企业与我国中小企业的网上交流和交易。未来,我们将继续拓展和覆盖澳洲、非洲及东南亚等其它国家中小企业分布集中的市场。
 
  五、最具优势的资源聚集和整合平台
   
  专精特新网目前有5个大型频道,20多个栏目,每天自主发布上千条特色产品及商业信息,整合了包括金融、物流、通讯等各行业的优势资源,承担了《中国中小企业专精特新产品企业名录(2009)》、“中国中小企业投融资高峰论坛”等活动。专精特新网正在与中国中小企业信息网的全国37个省级分站,16个重点城市分站以及众多的市、县级分站建立电子商务合作伙伴关系、形成了以“专精特新网”为龙头、以省市网站为基础、以地市网站为支撑、覆盖全国的电子商务网络体系。随着网站的开发和建设,专精特新网将形成目标一致、品牌一致、上下互通、纵横交错的中国中小企业电子商务服务网站。
   
  专精特新网是第一个专门针对中小企业开展“专、精、特、新”产品贸易的电子商务平台,她始终以不断创新的经营理念和前瞻性的全球视野准确把握世界电子商务的发展趋势,全力打造一个包括产品在线交易、产品信息查询、媒体资讯、社区互动、投融资管理咨询等服务的电子商务平台,促进中小企业走“专、精、特、新”的发展道路。专精特新网将一如既往地本着“技术制胜,服务为王”的原则和“全球推广,立足中国”的理念,最终发展成为世界一流的中小企业电子商务平台。

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接