首页 | 政务频道 | 重要活动

第十届全国中小企业信用担保机构负责人联席会议在烟台召开

2009-09-17     中国中小企业山东网     访问次数:0

    2009年9月10—11日,第十届全国中小企业信用担保机构负责人联席会议在烟台市隆重召开。工业和信息化部总工程师朱宏任到会并讲话,工业和信息化部中小企业司司长王黎明、巡视员狄娜出席会议。财政部、国家开发银行等有关部委和金融机构应邀出席,山东省人民政府省长助理周齐到会致辞。作为全国中小企业信用担保行业一年一度的盛会,本届会议吸引了全国30个省、自治区、直辖市的310多家担保机构近450名代表参会,会议规模创历届之最。

    朱宏任总工程师在大会开幕式致辞中指出,自1999年国家启动中小企业信用担保试点至今,我国的中小企业信用担保业已走过了十年发展历程。十年来中小企业信用担保业以其特有的杠杆放大服务功能,在缓解中小企业融资难中发挥了不可替代的作用,承载着社会责任,有利地推动着我国中小企业的快速增长。朱总工程师指出,中小企业信用担保事业深受中小企业欢迎,是具有旺盛生命力、不断蓬勃发展的事业!希望全国中小企业信用担保机构在为中小企业服务的过程中展示才华,取得更大成绩。

    王黎明司长在大会总结时评价总结了十年来我国中小企业信用担保机构做出的贡献,分析了行业当前存在的主要问题,对加快我国中小企业信用担保业发展和下一步工作提出了明确要求,希望全国中小企业信用担保行业在服务经济社会发展和中小企业发展中做出更大的贡献。狄娜巡视员作了2008年度全国中小企业信用担保机构发展报告,总结了2008年我国中小企业信用担保业发展现状和特点,介绍了十年来通过理念、政策、体系、机构和队伍等五大方面积极扶持推动担保业健康发展所出台的各项政策和所做的主要工作。担保机构负责人联系会议负责人叶小杭向大会报告了2008年度联席会议及七个工作组主要工作。周齐省长助理在致辞中介绍了山东省社会经济和中小企业发展情况,总结了山东担保行业十年发展成果,并要求山东担保行业虚心学习各省、市的好经验、好做法,努力推进中小企业信用担保体系的建设和提升,为中小企业平稳较快发展提供有力支撑。

    会议以“回眸、应变、创新、提升”为主题,与会的国家有关部门和各大担保机构负责人、担保专家、金融专家等对我国中小企业信用担保行业十年发展进程作了回顾总结,对金融危机下担保机构业务创新与可持续发展、风险管理、担保与再担保体系建设、担保机构的功能定位进行了深入探讨。会议听取了深交所副所长陈鸿桥所作“创业板”有关工作报告。会议还揭晓了“中国担保500亿上榜机构”、“第二批中国十大中小企业信用担保机构领军人物”和“60家应对金融危机中支持中小企业表现突出的担保机构”,为全国担保行业树立了一批可供学习和借鉴的标杆。  与会代表在充分沟通和研讨基础上了解了行业最新发展,展望了行业美好明天,就行业发展面临的新形势、新问题进行了广泛而卓有成效的交流。一年一度的年会,作为同业间交流和行业外了解的平台与窗口,吸引了社会各界越来越多的关心和支持,对促进中小企业信用担保行业的发展发挥着越来越大的作用。会议宣布第十一届全国中小企业信用担保机构负责人联席会议明年在广州市召开。

    会议由山东省中小企业办公室和山东省担保行业协会承办,烟台市中小企业局、烟台市担保行业协会协办。山东省中小企业办公室主任、山东省担保行业协会会长刘新风主持了大会开幕和闭幕式。

工业和信息化部总工程师朱宏任

山东省人民政府省长助理周齐

工业和信息化部中小企业司王黎明司长

工业和信息化部中小企业司狄娜巡视员

山东省中小企业办公室刘新风主任


 

关闭页面