首页 | 政务频道 | 重要活动

四川省人民政府出台加快中小企业发展的新举措

2009-03-18     中国中小企业信息网     访问次数:0

记者从四川省中小企业局获悉,2009316日,四川省人民政府制定印发了川府发[2009]11号《关于加快中小企业发展的决定》(以下简称《决定》),以有效应对“5•12”汶川特大地震和国际金融危机的严峻挑战,充分发挥中小企业在扩大就业、改善民生、深化改革创新和促进经济增长中的重要作用,推动四川省中小企业又好又快发展。该《决定》是近年来四川省出台的第一个全面促进、指导中小企业发展的综合性政策文件,对于进一步改善中小企业的发展环境,更好地发挥中小企业在推动全省经济和社会发展中的重要作用,将产生深远影响。

《决定》提出了2012年,每年新增规模以下企业15000家、规模以上工业企业1200家,培育发展中小企业产业集群200个,小企业创业基地200个,使中小企业数量、规模和效益迈上一个新台阶的目标。

《决定》指出了为实现上述目标,要把着力推动全民创业、大力发展规模以下企业、实施中小企业成长工程、推动中小企业发展特色产业、引导中小企业集聚发展、支持中小企业创新发展、围绕大企业大集团配套发展、加强服务体系建设、加强人才引进和培训、建设一批中小企业发展示范县、提高对外开放水平等方面的工作,作为今后一个时期的工作重点。

《决定》制定了在加大财政支持、落实税收优惠、加强信贷支持、拓宽融资渠道、完善中小企业信用担保体系、鼓励全民创业、推进产业升级、支持自主创新、强化配套发展、实施品牌战略、支持要素配置、加强权益维护、建立激励机制等多项政策措施。

据悉,四川省中小企业局为贯彻落实《决定》精神,更好地履行中小企业管理部门的职责,改善中小企业的发展环境、促进中小企业的健康发展,发挥中小企业在推动全省经济和社会发展中的重要作用,对《决定》进行了深入地学习和讨论,并专门向四川省各市州、扩权试点县中小企业局发出关于贯彻实施《四川省人民政府关于加快中小企业发展的决定》的通知,要求各地要进一步统一思想,提高认识,把贯彻实施《决定》作为当前全省中小企业系统的一项重点工作。加大宣传力度,营造加快中小企业发展的舆论环境;制定配套政策,完善加快中小企业发展的政策环境;创新工作思路,改善加快中小企业发展的服务环境。把促进加快中小企业发展的各项工作落在实处。


  附件:
  1、四川省人民政府《关于加快中小企业发展的决定》
  2、四川省中小企业局关于贯彻实施《四川省人民政府关于加快中小企业发展的决定》的通知

 

关闭页面