首页 | 政务频道 | 重要活动

李毅中部长:加强技术改造 扶持中小企业

2009-03-16     中国中小企业信息网     访问次数:0

    3月10日上午,十一届全国人大二次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,由工业和信息化部部长李毅中、人力资源和社会保障部部长尹蔚民、商务部部长陈德铭就扩内需、促就业、保增长问题答记者问。李毅中部长就当前工业经济形势、家电下乡、技术改造、中小企业、通信市场等问题回答了记者提问。

    李毅中说,家电下乡,拉动了电子制造业和家电工业,同时也拉动了钢铁、化工、机械制造业等发展。如果家电下乡连续再搞一年、两年、三年,对电子工业、电子制造业的拉动作用是非常显著的。

    他说,技术改造不仅是当前用投资拉动经济增长,应对国际金融危机的有效措施,而且是调整产业产品结构、提高企业竞争力的有效途径。技术改造重点在品种质量、节能降耗、环境保护、装备水平和安全生产这五个薄弱环节上进行。

    李毅中强调,在这次国际金融危机中,中小企业受到的创伤是最重的,大家反映最强烈的问题就是资金短缺。我们将采取以下措施逐步解决中小企业贷款难的问题。

    第一个措施,中央财政拿出10亿元,再加上地方自筹资金,加快建立中小企业的担保机构。第二个措施,各地方政府为地县担保机构建立再担保机构。第三个措施,开拓一些其他的融资方式。第四个措施,中小企业发展基金去年是39亿元,今年要增加到96亿元。这96亿元分散在几个部,比如财政部、工业和信息化部、科技部等。我们即将成立部际协调会,用好中小企业基金。从工业和信息化部来讲,有200亿元的技术改造贴息,我们要向中小企业倾斜,特别是在轻工、纺织、电子信息等企业搞技术改造。第五个措施,为中小企业在技术咨询、管理咨询、培训、开拓市场等方面搭建平台,互相交流,来提升中小企业自身的经营管理水平。

    李毅中指出,随着电信业的发展和有序竞争格局的形成,电信资费还有降低的余地。

关闭页面