首页 | 政务频道 | 重要活动

工信部对中小企业生产经营情况开展调研

2009-02-27     中国中小企业信息网     访问次数:0

  为及时了解和掌握中小企业面临的新情况、新问题以及政策措施落实情况,研究分析中小企业发展中倾向性和苗头性问题,把握发展趋势,将国际金融危机挑战转化为促进中小企业发展的机遇,推进中小企业健康平稳发展,今年2月以来,工信部中小企业司组成了5个调研小组分赴东北、西部、长三角、珠三角等部分省(市)、地区,圆满完成了调研工作。

  调研小组以实地考察、召开座谈会和书面调查等形式,广泛地接触了地方政府中小企业管理部门、企业,以及金融、工商、税务、社保、行业协会及服务机构等部门的相关人员。并就中小企业和非公有制企业目前生产经营基本情况及发展趋势,存在的突出问题;中央和地方近期出台的财政、税收、金融、行政收费等一系列扩大内需、保持经济平稳较快发展的政策措施落实情况、效果,落实中还有的困难及下一步政策建议;中小企业和非公有制企业融资现状及需求情况;中小企业和非公有制企业停产、半停产、关闭、倒闭情况和行业分布,原因及采取应对措施情况;新创小企业数量;就业岗位、外地务工人数及变化情况(其中包括停产或半停产企业保留岗位情况、新增就业岗位情况等);农民工返乡人数、增长或减少幅度及增减流动原因;中小企业和非公有制企业吸纳大学毕业生就业情况等方面进行了深入地调研。

  调研工作得到了当地政府的积极支持和配合,各有关省(市)中小企业管理部门的主管领导介绍与交流了国家宏观调控政策的落实情况、中小企业管理部门应对金融危机影响出台和采取的政策措施以及中小企业、非公有制经济的发展状况。同时,陪同调研小组走访企业、参加座谈会。(暮阳)

关闭页面