首页 | 政务频道 | 重要活动

全国中小企业工作经验交流座谈会在广州召开

2009-02-19     工业和信息化部中小企业司     访问次数:0

工业和信息化部欧新黔副部长出席会议并做重要讲话

    为了落实国务院领导批示精神,2009年2月19日,工业和信息化部在广州召开全国中小企业工作经验交流座谈会。欧新黔副部长出席会议并做重要讲话,广东省人民政府副省长佟星到会致辞。

    会上,广东省介绍了克服金融危机,加大政策扶持力度,缓解中小企业生产经营困难,保持中小企业平稳健康发展的主要做法。广东省促进中小企业发展的有关政策措施受到国务院领导的重视,温家宝总理、李克强、张德江副总理专程赴广东考察调研,并召开座谈会,对广东省中小企业应对金融危机的影响,坚定信心、克服困难、促进中小企业平稳较快发展的工作给予了充分肯定,作了重要指示。

广东省人民政府副省长佟星到会致辞

    欧新黔副部长在会上指出,保持中小企业稳定发展是应对国际金融危机的有效措施,有利于保发展、保就业、保稳定。当前,各级中小企业管理部门要坚决贯彻落实党中央、国务院关于扩大内需、促进经济增长的一系列政策措施,总结和推广广东省及其它省市扶持中小企业发展的经验和做法,统一思想,坚定信心,克服困难,真抓实干,狠抓结构调整,促进产业优化升级,切实帮助中小企业解决生产经营中的困难,扩大就业,维护社会稳定,把金融危机转化成中小企业发展机遇,推动国民经济平稳较快发展。

工业和信息化部中小企业司司长王黎明主持会议

    会上,辽宁、江苏、江西、四川等省代表在会上也作了典型发言,介绍了本省应对经济形势变化,扶持中小企业发展的经验和做法。参会代表围绕欧新黔副部长的讲话精神,开展了热烈的讨论和交流。参会代表都积极表示,要认真学习借鉴广东及其他省市的经验,按照党中央国务院的统一部署和要求,进一步坚定信心,锐意进取,团结协作,共同为促进中小企业又好又快发展做出应有的贡献。

    会议由工业和信息化部中小企业司司长王黎明主持,他在会议总结讲话中要求各地认真落实欧新黔副部长的讲话精神,从以下四个方面推进中小企业工作:一是着力解决中小企业融资难问题,要创新工作思路,通过积极吸引民间资金、股权置换、建立小额贷款公司等多种方式拓宽融资渠道;二是大力推动中小企业与大型企业、军工企业协作配套,走“专、精、特、新”的发展道路,推动中小企业结构调整;三是加速科技成果的产业化,不断提高中小企业自主创新能力和抵抗风险能力;四是大力推动中小企业开拓国内外市场,努力办好第六届中国国际中小企业博览会。来自全国37个省、自治区、直辖市、计划单列市及10个副省级城市中小企业行政主管理部门负责人及有关部门代表150多人参加了会议。


关闭页面