首页 | 政务频道 | 重要活动

王黎明盘点2009中小企业工作

2009-12-24     中国中小企业信息网     访问次数:0

[本网记者文新报道] 在今天(1224日)召开的全国中小企业工作座谈会上,工信部中小企业司王黎明司长对2009年的中小企业工作进行了盘点,他在会上用七个数字归纳了2009年中小企业的主要工作:“出台一个意见,完成两大汇报,落实用好三项资金,制发四个文件,组织五个重要会议和活动,开展六项专题调研,抓好七项工作”。

其中,出台一个文件即指2009921日,国务院正式印发的《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发[2009]36号)。他认为,今年中小企业工作的最大亮点是贯彻落实国务院领导批示,推动出台国发36号文件。他说,该文件是党中央、国务院应对国际金融危机“一揽子计划”的重要组成部分和“非公36条”的发展延伸,也是当前和今后较长时期指导中小企业工作的纲领性文件,将促进中小企业发展提高到了战略的高度。文件从八个方面制定了二十九条意见,社会普遍反映,36号文件是近几年来政策最多、最全、最实的文件,含金量高,涉及面广,操作性强。文件的贯彻落实必将为促进中小企业实现又好又快发展发挥重要作用。

两大汇报是指完成了向国务院常务会议的专题汇报。向全国人大常委会的工作报告。在多次调研的基础上,向有关部门提出政策建议,加大对中小企业的支持力度。

落实用好三项资金,指落实用好28亿元的中小企业发展专项资金,5000万元的中小企业服务体系补助资金110亿元的中小企业技术改造专项投资和小企业的技术改造项目。

制发四个文件指为了缓解中小企业困难,一年来,针对工作难点,先后研究制定了4个部文件:《关于做好缓解当前生产经营困难,保持中小企业平稳较快发展有关工作的通知》、《关于支持引导中小企业信用担保机构,加大服务力度缓解中小企业生产经营困难的通知》、《关于开展区域性中小企业产权交易市场试点工作通知》和《关于推荐2009年度中小企业公共(技术)服务示范平台的通知》。

组织五个重要会议和活动,包括一是成功举办第六届中国国际中小企业博览会暨中西中小企业博览会。二是与中央统战部等五部委共同召开第三届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会,授予100名非公有制经济人士和其他新的社会阶层人士“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。三是与辽宁省人民政府在沈阳市共同主办了中国国际中小企业大会。四是组织召开了全国中小企业工作经验交流座谈会,总结和推广广东省扶持中小企业发展的经验和做法。五是与民建中央、辽宁省人民政府联合召开“2009年中国非公有制经济发展高层论坛”。

开展六项专题调研,一是开展了2009年中小企业发展趋势专题调研,形成了《2008年中小企业经济运行情况和2009年走势预测以及工作安排》、《2009年中小企业重点工作》等报告,为全年工作的开展奠定了基础。二是对当前中小企业发展中存在的突出问题开展专题调研,并陪同张德江副总理赴浙江调研,形成专题报告上报国务院,温家宝总理,李克强、张德江副总理分别作出了重要批示,为研究起草国发36号文提供了重要依据。三是开展《中小企业促进法》贯彻落实情况专题调研,基本摸清了《中小企业促进法》实施以来中小企业的发展状况。四是开展“4万亿投资对民企产生挤出效应引发网民担忧”的专题调研,形成《关于调查4万亿投资与民企产生挤出效应的专题报告》上报国务院。五是陪同全国政协副主席王刚、黄孟复、陈宗兴对中小企业发展情况开展调研。六是对中小企业融资现状开展调研,形成了《2008年中小企业信用担保业发展情况报告》、《当前中小企业融资现状分析和政策建议》等报告,提出了缓解中小企业融资难的政策建议。

抓好七项工作包括:1、落实行业调整和振兴规划,促进中小企业结构调整;2、缓解中小企业融资难;3、完善社会化服务体系,营造良好的发展环境;4、扶持中小企业开拓国内外市场;5、改善中小企业和非公有制经济发展的外部环境;6、完成两会建议和提案的办理工作;7、加强新闻宣传工作。

王黎明司长还介绍说,去年以来,中小企业面临的困难和挑战前所未有,全社会对中小企业的关注度前所未有,党中央、国务院和各地方扶持中小企业发展的力度前所未有。今年111月,规模以上中小企业完成总产值34.2万亿元,1-8月实现利润1.1万亿元,上缴税金7904亿元,同比分别增长12.3%1.6%10.4%,中小企业的回升向好为保持我国经济平稳健康发展,实现全年“保八”目标做出了重要贡献。

他表示,当前我国经济回升的基础还不牢固,不稳定,不平衡,保持中小企业平稳较快发展、推动中小企业发展方式转变和结构调整难度增大。明年是实施“十一五”规划的最后一年,努力在新的起点上把中小企业各项工作做得更好,为“十二五”开局奠定良好基础具有十分重要的意义。

相关报道
  2010年全国中小企业工作座谈会

 

关闭页面