首页政务频道重要活动
2010年全国中小企业工作座谈会在京召开
2009年12月24日 来源: 中国中小企业信息网

1224日,工业和信息化部中小企业司在京主持召开了全国中小企业工作座谈会。工业和信息化部党组成员,总工程师朱宏任,中小企业司司长王黎明出席会议并讲话,出席此次会议的中小企业司领导还有副司长郑昕、王建翔、陈海,巡视员狄娜等。来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市,新疆生产建设兵团,副省级城市中小企业管理部门,中小企业对外合作协调中心,中小企业协会等部门的130多位代表参加了会议。会议由中小企业司郑昕副司长主持。

在上午的会上,工信部党组成员、总工程师朱宏任作了题为《坚定信心,狠抓落实,促进中小企业持续健康发展》的总结讲话。朱宏任深刻阐述了当前的经济形势、中小企业发展现状和面临的机遇与挑战,并对明年中小企业工作进行了部署。

朱宏任充分肯定了2009年中小企业工作取得的成绩。他指出,在中央“保增长、扩内需、调结构、惠民生”一揽子计划及各地的努力下,工业经济和中小企业运行下滑的趋势已经得到大幅扭转,工业增速止跌回升、企稳向好,中小企业经济效益持续回升,结构调整和节能减排取得新进展。

朱宏任强调,明年的中小企业工作还面临着很多挑战,一是发展环境亟待改善,还存在着一些深层次的体制机制障碍。二是结构调整难度大。产能过剩、资源利用率低、生产工艺落后等问题依然突出。三是社会化服务体系还不完善,服务功能和效率还不能满足中小企业需要。四是政府对中小企业的支持和指导有待进一步加强等。

朱宏任要求,积极面对新的形势和挑战,以全国工业和信息化会议精神为指导,全力贯彻落实好国发36号文件,一是做好文件的宣传讲解。二是落实各项工作分工。三是做好配套政策的组织实施。四是各地方要结合实际制定具体办法。五是加强对重大问题的调查研究。

会上,中小企业司王黎明司长对2009年的中小企业工作做了总结,并对2010年工作提出明确要求。他认为今年工作的最大亮点是贯彻落实国务院领导批示,推动出台了国发36号文件。该文件是党中央、国务院应对国际金融危机“一揽子计划”的重要组成部分和“非公36条”的发展延伸,也是当前和今后较长时期指导中小企业工作的纲领性文件,将促进中小企业发展提高到了战略的高度。文件从八个方面制定了二十九条意见,社会普遍反映,36号文件是近几年来政策最多、最全、最实的文件,含金量高,涉及面广,操作性强。文件的贯彻落实必将为促进中小企业实现又好又快发展发挥重要作用。

王黎明在报告中提出了2010年中小企业工作总体要求:以全力贯彻落实好国发36号文件为主线,以结构调整、转变经济发展方式为重点,以营造中小企业发展的良好环境为基础,着力解决影响和制约中小企业科学发展的突出问题,提高中小企业、非公有制经济的整体素质和竞争力,支持引导中小企业健康发展。

他说,明年中小企业工作要更加突出五个坚持。即一是坚持优化服务,创建完善的政策法制环境、公平有序的市场环境和完善的公共服务环境。二是坚持把促进发展与推进结构调整和产业升级有机结合起来。三是坚持把改善民生与创办小企业,开发新岗位结合起来。四是坚持把增强创新能力和改造传统产业结合起来,走新型工业化道路。五是坚持在品牌、质量、信誉下功夫,走“专、精、特、新”和与大企业配套路子。

他要求2010年中小企业工作要抓好七个重点,一是抓紧国发36号文件中16项部门分工任务的细化和落实,突出抓好配套政策的出台。修订中小企业划型标准。抓紧设立中小企业发展基金。二是加大对中小企业的财税扶持。扩大中小企业发展专项资金和中小企业服务体系专项补助资金规模。在中央预算内技术改造专项投资中,继续安排工业中小企业技术改造资金。落实对3万元以下小型微利企业税收优惠政策。落实好对困难中小企业,阶段性缓缴社会保险费或降低费率政策执行期延长至2010年底政策。三是努力缓解融资难担保难问题。落实好工信部与工、农、中、建四大国有商业银行签订的加大中小企业信贷支持的合作框架。推动建立小企业贷款风险补偿基金。加快建立全国和区域性再担保机构。继续实施中小企业信用担保机构营业税减免等有关政策。实施区域性中小企业产权交易市场试点。四是大力推动结构调整和产业升级。开展100个重点产业集群示范。实施好中小企业知识产权战略推进工程和中小企业信息化推进工程。五是切实帮助中小企业开拓国内外市场。办好第七届中国国际中小企业博览会和第六届APEC中小企业技术交流暨展览会。六是建立健全中小企业社会化服务体系。继续支持建立一批中小企业公共服务平台。完成150个公共服务平台示范。七是提高中小企业经营管理水平。继续实施中小企业银河培训工程,完成20万以上成长型中小企业经营管理者培训。支持培育一批中小企业管理咨询机构。

山西、辽宁、上海、山东、河南、湖南、四川、云南、陕西、宁波等10个省市中小企业主管部门代表在大会做了交流发言。

相关报道
  2010年全国中小企业工作座谈会

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接