首页政务频道重要活动
工信部部署2010年中小企业七大重点工作
2009年12月24日 来源: 中国中小企业信息网

1224在京召开的全国中小企业工作座谈会上,工信部中小企业司司长王黎明提出了2010年中小企业工作总体要求:以全力贯彻落实好国发36号文件为主线,以结构调整、转变经济发展方式为重点,以营造中小企业发展的良好环境为基础,着力解决影响和制约中小企业科学发展的突出问题,提高中小企业、非公有制经济的整体素质和竞争力,支持引导中小企业健康发展。

他在会上指出,2010年中小企业工作要抓好七个重点:

一是抓紧国发36号文件中16项部门分工任务的细化和落实,突出抓好配套政策的出台。修订中小企业划型标准。抓紧设立中小企业发展基金。

二是加大对中小企业的财税扶持。扩大中小企业发展专项资金和中小企业服务体系专项补助资金规模。在中央预算内技术改造专项投资中,继续安排工业中小企业技术改造资金。落实对3万元以下小型微利企业税收优惠政策。落实好对困难中小企业,阶段性缓缴社会保险费或降低费率政策执行期延长至2010年底政策。

三是努力缓解融资难担保难问题。落实好工信部与工、农、中、建四大国有商业银行签订的加大中小企业信贷支持的合作框架。推动建立小企业贷款风险补偿基金。加快建立全国和区域性再担保机构。继续实施中小企业信用担保机构营业税减免等有关政策。实施区域性中小企业产权交易市场试点。

四是大力推动结构调整和产业升级。开展100个重点产业集群示范。实施好中小企业知识产权战略推进工程和中小企业信息化推进工程。

五是切实帮助中小企业开拓国内外市场。办好第七届中国国际中小企业博览会和第六届APEC中小企业技术交流暨展览会。

六是建立健全中小企业社会化服务体系。继续支持建立一批中小企业公共服务平台。完成150个公共服务平台示范。

七是提高中小企业经营管理水平。继续实施中小企业银河培训工程,完成20万以上成长型中小企业经营管理者培训。支持培育一批中小企业管理咨询机构。

相关报道
  2010年全国中小企业工作座谈会

 

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接