首页政务频道重要活动
欧新黔在汶川地震灾区中小企业投资项目推介会上的讲话
2008年9月23日 来源: 中国中小企业信息网


—— 工业和信息化部副部长 欧新黔

尊敬的黄炜副主任,尊敬的泽巴足副省长
女士们,先生们:

  大家下午好!欢迎参加工业和信息化部组织举办的汶川地震灾区中小企业投资项目推介会。

  大家都知道,今年5月12日在我国四川省汶川县发生了8.0级特大地震。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震灾害,四川、陕西和甘肃省部分地区受损十分严重。其中,重灾县(市、区)51个,涉及2123万人口,面积13万平方公里。在工业领域,四川、陕西和甘肃三省受灾企业12490家,造成直接经济损失1048亿元,其他经济损失约830亿元,受损厂房5093万平方米,受损设备37万台(套)。地震对三省工业生产和经济发展带来了较大影响。部分受灾企业,特别是占受灾企业绝大多数的中小企业,因重建所需固定资产投资和流动资金缺口巨大,其生产经营面临很大的困难。

  汶川地震灾后恢复重建是一项艰巨繁重的任务。为有力、有序、有效地做好灾后恢复重建各项工作,尽快恢复灾区正常的经济社会秩序,国家出台了《汶川地震灾后恢复重建条例》和《关于做好汶川地震灾后恢复重建工作的指导意见》,提出了力争用三年左右的时间完成灾后恢复重建的主要任务,使灾区群众基本生活生产条件达到和超过灾前水平的工作目标。按照国务院的统一部署,我部积极组织开展灾区企业灾情调研、恢复重建规划编制等工作,并加强了对中小企业恢复重建的政策指导。今天,我们组织举办汶川地震灾区中小企业投资项目推介会,请四川、陕西和甘肃三省中小企业主管部门的同志,向大家介绍当地灾后重建规划、投资环境、优惠政策以及中小企业投资项目情况,争取大家的投资和合作。这是我部支持灾区中小企业恢复重建系列举措中的一项具体措施。

  各位企业家,灾区中小企业恢复重建虽然在现阶段遇到了较大的困难,但是也有很多有利因素,存在潜在的商机。一是党中央和国务院高度重视灾区恢复重建工作,制定了一系列方针政策,兄弟省市对口支援和社会各界的大力帮扶,为灾区重建提供了人力、物力、财力、智力等方面的有力支持。二是灾区人民和企业恢复重建、加快发展的主观愿望强烈。三是灾区自然资源丰富、产业和科技基础较好、劳动力成本相对较低。经过多年的建设与发展,四川灾区电子信息、机械装备、食品饮料、现代中药等不少特色产业优势明显,陕西、甘肃灾区采选冶炼、水电和农产品加工也具备一定产业基础。对灾区中小企业投资,加强经济技术合作,发挥比较优势,寻找新的商机,符合双方的利益。我衷心希望,这次活动能够将我国“一方有难,八方支援”的优良传统和“自力更生、艰苦奋斗”的创业精神更好地结合起来,大家携手、互利共赢,加快灾区中小企业恢复重建进程。

  祝本次中小企业投资项目推介活动取得成功。谢谢大家!

 





 

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接