首页 | 政务频道 | 重要活动

广东省中小企业工作座谈会暨中小企业服务项目推介咨询活动在广州召开

2008-02-27     中国中小企业广东网     访问次数:0


  2月26日,广东省全省中小企业工作座谈会在广州召开。省经贸委主任陈冰,省经贸委副主任、省中小企业局局长刘焕泉,省信心产业厅副厅长邹生,省中小企业局副局长蔡锦州出席了会议,会议由省经贸委副主任、省中小企业局局长刘焕泉主持。

  这次座谈会的主要任务是研究贯彻党的十七大精神,落实广东省委第十次党代会、第十届二次全会部署以及总结交流五年来尤其是2007年广东省中小企业和民营经济工作情况,研究如何继续解放思想,开展2008年工作。

  会上,广东省经贸委主任陈冰作了题为《继续解放思想,不断开拓创新,推动我省中小企业和民营经济持续快速健康发展》的讲话。他指出,五年来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,全省中小企业、民营经济、乡镇企业行政主管部门和广大中小企业齐心协力,坚持解放思想,坚持改革开放,坚持科学发展观,不断创新工作思路,不断采取有力措施,不断提升服务水平,不断营造良好氛围,在理顺经济管理与服务体制、出台促进发展的法规政策、营造良好发展氛围、树立中小企业和民营经济典型、打造中博会品牌等五个方面取得了突破性进展。到2007年末,全省民营经济单位347.5万户,同比增长13.6%,比2002年增加137.1万户;从业人数1926.9万人,同比增长7.8%,比2002年增加924.5万人;2007年全省民营经济单位实现增加值13216.2亿元,同比增长14.3%,比2002年增加7951亿元;上缴税金1775.7亿元,同比增长25.6%,比2002年净增加1240亿元;完成进出口992.0亿美元,同比增长33.0%,比2002年净增加906.4亿美元,其中出口总额667.1亿美元,比2002年净增加625.62亿美元。民营经济已成为我省经济社会发展的重要力量。

  他还指出,我们必须清醒的认识到,虽然我省中小企业和民营经济取得了长足的发展,但是仍然面临着发展不平衡,发展方式粗放、产业层次低、自主创新能力不强,服务机构还不健全,资源约束压力加大,管理水平不高等几方面的困难和不足。面对这些困难和不足,全省中小企业和民营经济主管部门要继续解放思想,坚持科学发展观,推动我省中小企业和民营经济再上新台阶。一是要进一步转变观念,争当实践科学发展观的排头兵。要结合中小企业和民营经济工作实际,深入分析存在的问题,深刻查找与科学发展观不相适应的地方,创造性地开展中小企业和民营经济工作。二是必须大胆创新,努力开创我省中小企业和民营经济工作的新局面。发展中小企业和民营经济是一项长期的事业。党的十六大提出了“两个毫不动摇”,党的十七再次作了重申。国家把中小企业成长工程列入我国“十一五”规划纲要,作为国务院要抓的一项重要工作。省委第十次党代会把包括民营经济在内的内源型经济作为我省经济的根本立足点。全省各级经贸部门尤其是中小企业和民营经济行政主管部门一定要从战略的高度认识到加快中小企业和民营经济发展的重要性,以更加解放的思想,更加科学的发展观,大胆创新,努力开创我省中小企业和民营经济工作的新局面。

  下午,省经贸委副主任、省中小企业局局长刘焕泉作了总结,就如何认真贯彻落实好座谈会精神提出要求。他说,要认真学习陈冰主任讲话精神,继续解放思想,坚持科学发展观,努力推动中小企业和民营经济工作再上新台阶。他指出,要关注当前热点,重视中小企业民营经济工作,希望各地抓住中小企业民营经济的“突破口”和契机,准确抓住当前中小企业和民营经济工作的兴奋点、热点、重点,进一步提高科学工作水平。

  会上,广东省信息产业厅、省中小企业局还举行了省中小企业管理咨询示范单位和信息化示范单位授牌仪式,共26家企业获得授牌。会议期间,还举办了“广东省中小企业服务项目推介咨询活动”。省中小企业服务中心、省中小企业发展促进会、省中小企业信用担保协会、广东中小在线信息服务有限公司等单位组织了近300项服务项目在现场展示、推介、咨询。省中小企业服务中心许霞主任在活动现场为陈冰主任和刘焕泉副主任介绍了中小企业服务项目,得到了陈冰主任和刘焕泉副主任的肯定。各地市经贸代表也在推介会现场进行了经验交流。


  相关报道
  
广东省经贸委主任陈冰在2008年全省中小企业工作座谈会上的讲话


 

关闭页面