首页政务频道重要活动
张德江:保发展 保大局 促进工业经济平稳较快发展
2008年12月22日 来源: 新华社
  新华社北京12月19日电 中共中央政治局委员、国务院副总理张德江19日在全国工业和信息化工作会议上强调,要深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色新型工业化道路,全面落实中央经济工作会议精神,坚定信心,扎实工作,把促进工业平稳较快发展和提高质量效益作为中心任务,把保工业与保发展结合起来、与扩大内需结合起来、与调整结构结合起来、与提高自主创新能力结合起来、与稳定和扩大就业结合起来,以优异成绩迎接新中国成立60周年。

  张德江充分肯定了一年来工业和信息化发展取得的新成绩,并指出,保持国民经济平稳较快发展,维护社会和谐稳定,关键是确保工业平稳较快发展。保工业就是保发展、就是保就业、就是保稳定、就是保大局。要采取更直接、更有力、更有效的政策措施支持工业发展,抓紧制定实施工业振兴规划。要逐项落实中央扶持工业发展的政策措施,重点支持支柱产业、骨干企业和名牌产品,帮助中小企业排忧解难。加强工业经济运行监测监控,努力保持工业平稳较快发展,为实现明年我国经济社会发展预期目标做出应有贡献。

  张德江指出,实现工业新发展,关键在于加快转变经济发展方式,提高工业的整体素质和竞争力。要大力推进自主创新,实现核心技术、关键技术、基础技术的新突破。要加快推进企业技术改造,明确支持重点,实现产业技术层次的新跨越。要加快产业结构、产品结构和企业组织结构调整步伐,加快推进信息化和工业化融合,大力发展信息产业,实现工业结构和整体素质的新提升。要加强质量管理和质量控制,靠质量和信誉求生存、求发展,实现国内国际市场的新拓展。

  张德江强调,要坚持深化改革,进一步转变政府职能,充分发挥工业行业协会等社会中介组织的作用,把工作重点真正放在管规划、管政策、管标准、管质量、指导行业发展上。要坚持扩大对外开放,进一步优化投资环境,继续做好招商引资工作,积极帮助“三资”企业解决生产经营中的困难。实施市场多元化战略,优化出口产品结构,提高出口产品质量,努力保持出口稳定增长,鼓励有条件的企业加快“走出去”步伐。

  张德江要求,要全力维护企业与社会和谐稳定,千方百计稳定和扩大就业。要防止拖欠工资,维护职工合法权益。鼓励创业带动就业,加强职业技能培训,帮助下岗职工和农民工实现再就业。要坚持科学发展、安全生产,坚决打击违法违规生产活动,防止重特大安全事故发生。

  工业和信息化部部长李毅中在会上作了工作报告,各省、自治区、直辖市和中央有关部门的负责同志,有关单位及部分工业行业协会的负责人约400人参加了会议。

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接