首页 | 政务频道 | 重要活动

全国工业和信息化工作会议胜利闭幕

2008-12-22     工业和信息化部     访问次数:0

  2008年12月20日,历时2天的全国工业和信息化工作会议在圆满完成各项议程后胜利落下帷幕。李毅中部长在20日下午召开的总结会议中发表了总结讲话,苗圩副部长对做好节假日期间工作提出了要求。

  这次会议,是工业和信息化部全面贯彻落实科学发展观、应对国际金融危机影响的严峻形势下召开的一次重要会议。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江同志亲临会议并作了重要讲话,李毅中部长作了题为《应对困难和挑战 确保平稳较快发展 坚定不移走中国特色新型工业化道路》的工作报告。与会代表围绕张德江副总理、李毅中部长的工作报告进行了深入讨论,上海市经济和信息化委员会等8个单位做了交流发言。

  在分组讨论中,代表们普遍认为,这次会议层次高、视野宽,主题鲜明、目标明确、措施有力。大家一致评价,这次会议是团结的大会,务实的大会,鼓劲的大会,会议开得及时、成功。通过这次会议,大家统一了认识,增强了“保工业就是保发展、保就业、保稳定、保大局”的责任感、紧迫感和使命感,坚定了战胜困难和挑战、扭转增速下滑势头、保持工业和通信业平稳较快发展的信心,交流了经验,同时也对下一步如何开展工作提出了很多很好的意见和建议。

  李毅中部长在20日下午的会议上发表了总结讲话。在总结了会议的总体情况后,李毅中部长对本次会议在认清形势、明确任务、统一思想、抓好落实等方面取得的圆满成功给予了充分肯定。对落实重点行业支持政策、编制实施重点产业振兴规划、推进技术改造、3G牌照和TD发展等重点难点工作提出了明确要求,对会议代表关注的一些问题,如地方机构改革、推进信息化工作、中小企业发展、安全生产、经济运行监测协调等作了说明。最后,李毅中部长对传达落实会议精神提出了四点要求:

  一是做好张德江副总理重要讲话和会议精神的汇报。要求各单位会议结束后,要及时、全面地向地方党委和政府进行汇报,听取党委和政府的指示。

  二是做好会议精神的学习和宣传。首先在领导班子中认真学习领会,组织干部职工对张德江副总理重要讲话和会议的主要文件进行学习讨论,把思想认识统一到中央经济工作会议和精神上来,把握本次会议的精神和要求。要运用各类宣传工具开展形势任务教育。

  三是认真抓好重点工作任务的贯彻落实。各单位要结合实际,研究制订具体措施,把会议确定的各项工作任务落到实处,务求取得实效。各单位要将会议精神落实情况及时报部。

  四是抓好部机关的传达学习和分解落实工作。机关党委结合学习实践活动,组织机关干部职工进行学习讨论,进一步转变观念、转变职能、转变工作方式和工作作风。办公厅做好任务分解落实,并进行督办。

  各省、自治区、直辖市分管工业的领导,中央有关部委负责同志,出席了第一天上午的大会。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业行业主管部门、中小企业主管部门、信息产业主管部门、信息化办公室、国防科工委(办)、通信管理局的主要负责同志,10个副省级城市工业行业主管部门、单设的无线电管理部门负责人,国家国防科工局、国家烟草专卖局党组成员,部属单位、部属高校及部分工业行业协会主要负责同志,部机关各司局主要负责同志,共计400余人参加了本次会议。

关闭页面