首页 | 政务频道 | 重要活动

2009年网上百日招聘活动启动

2008-12-22     中国中小企业信息网     访问次数:0

  日前,从工业和信息化部中小企业司获悉,为促进中小企业改善人才结构,促进高校毕业生就业,每年一度的“网上百日优秀中小企业招聘高校毕业生活动”,将于2009年3月1日至6月8日由工信部与教育部继续联合举办。为使活动的准备工作更加充分,效果更加突出,工信部、教育部发出关于举办2009年网上百日招聘活动的通知。

  2008年以来,由于受到世界经济环境的影响,特别是美国次贷危机引发的金融危机,欧美发达国家市场削减了对中国产品的进口规模,加上人民币升值和价格上涨等因素,导致中国中小企业的成本上升,资金链出现问题,引起部分中小企业经营困难,不少企业因此减产、停产,而2009年大学生毕业人数将达610万,就业空间相对紧张,就业形势更加趋紧,高校毕业生找工作难的问题更加突出。

  “网上百日优秀中小企业招聘高校毕业生活动” 是政府为中小企业与高校毕业生之间搭建的一个相互交流的平台,也是解决企业人才缺乏的一项重要举措。自2003年以来,全国中小企业网上招聘高校毕业生活动已成功举办了6届,招聘活动由北京中小在线信息服务有限公司(中国中小企业信息网,www.sme.gov.cn )、教育部教育管理信息中心(中国高校毕业生就业服务信息网,www.myjob.edu.cn)具体承办。活动期间,中小企业的招聘信息以及高校毕业生求职信息均可在上述两个网上免费发布、浏览。

  网上百日优秀中小企业招聘高校毕业生活动得到了各地中小企业管理部门、工作机构的积极支持,他们建立了分管领导主抓、落实专人管理的责任制,在认真组织当地中小企业参加招聘活动的同时,加强了对企业招聘活动的监督与管理,对所发布信息设立了审核机制,确保了招聘信息的真实、准确,提升了供需交流的可信度,提高了招聘与求职的成功率,为在全国范围内全面深入搞好网上百日招聘活动奠定了基础。

  通知要求,各省(区、市)中小企业主管部门要及时将招聘活动信息通知到中小企业,并于2月28日前组织中小企业登录中国中小企业信息网发布一批招聘信息;各省(区、市)高校毕业生就业主管部门要及时通知各高校,尤其是高职院校,组织应届毕业生上网求职与应聘。要求中国中小企业信息网充分发挥网络优势,实现总网、各地分网的资源共享,为企业招聘和应届毕业生的求职与应聘提供更加广泛的就业渠道和信息。

  通知强调,各级中小企业主管部门和高校毕业生就业主管部门要高度重视网上招聘活动,加大宣传和组织力度,保证今年参加招聘活动的中小企业和高校毕业生数量不低于去年的水平。同时,要加强对招聘活动的监督与管理,坚决杜绝各种虚假信息。各地区中小企业主管部门要有分管领导负责网上招聘工作,并安排专人对本地区中小企业招聘信息的真实性进行必要的审核。(靓瑶)

 

关闭页面