首页 | 政务频道 | 重要活动

甘肃省乡镇企业中小企业非公经济工作会议召开

2008-01-16     中国中小企业甘肃网     访问次数:0


    甘肃省乡镇企业中小企业非公经济工作会议于1月14日在兰州召开。会议的主要任务是以党的十七大和省第十一次党代会精神为指导,认真贯彻全国发展改革工作会议、全国农业工作会议和全省经济工作会议精神,总结回顾2007年的工作,安排部署2008年全省乡镇企业中小企业非公经济工作。甘肃省省长助理程正明参加会议并代表副省长陆武成作重要讲话,甘肃省乡镇企业局中小企业局党组书记、局长武毅就全省乡镇企业、中小企业和非公经济工作做了工作报告。会议还表彰了一批全省乡镇企业、中小企业技术创新企业和先进个人。来自全省14个市州的乡镇企业、中小企业局局长、受表彰的30家技术创新先进企业代表和15名先进个人以及省直有关部门、行业协会、民间商会、省内重点企业和大专院校的相关领导参加了会议。

  

    程正明省长助理在讲话中说:去年以来,全省各级乡镇企业、中小企业和非公有制经济主管部门坚持把优化发展环境、营造全民创业的社会氛围作为主攻方向;把完善公共服务,联系、引导社会服务作为重要方法;把坚持深化改革、扩大开放,推进经贸合作、加大招商引资力度作为推动发展、促进工作的重要途径;把全面加快以融资担保、创业辅导和公共服务平台为重点的服务体系建设作为重要手段,在实践中取得了较快发展。

 

    “以促进农民增收为核心,发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业”。“毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局“推进公平准入,改善融资条件,破除体制障碍,促进个体、私营经济和中小企业发展”。这是党的十七大对乡镇企业中小企业和非公经济地位作用的新论述,提出的新的重大历史任务。我们必须认真学习领会,深入贯彻落实,进一步深化对乡镇企业中小企业非公经济地位作用的认识,增强做好工作的责任感和使命感。

  

    甘肃省乡镇企业局、中小企业局党组书记、局长武毅在工作报告中,首先回顾了甘肃省乡镇企业、中小企业在2007年工作中取得的成就,他说:2007是我省乡镇企业中小企业和非公经济真正形成“三位一体”工作格局的一年,也是深入贯彻落实科学发展观,努力开创工作新突破的一年。在省委、省政府的正确领导下,在各部门、各单位的大力支持下,全省乡镇企业中小企业和非公经济快速健康发展。全年乡镇企业完成增加值536.4亿元,增长16.7%,其中工业增加值227.5亿元,增长17.7%;上缴税金31.9亿元,增长15%;实现利润111.9亿元,增长11.9%。全省乡镇企业中小企业和非公经济对国民经济增长的贡献率达到了30%以上。他还从六个方面对全年的工作进行了总结。

  

    武局长在工作报告中强调:2008年是全面贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的一年。乡镇企业中小企业和非公经济发展的任务很重,我们要不断深化对科学发展观的认识,增强贯彻落实的坚定性和自觉性,正确把握经济形势,承担起加快发展、科学发展的历史使命。要深化对肩负重大历史使命的认识;深化对科学发展观的认识;深化对当前经济形势的认识;深化对工作经验的认识。

  

    关于2008年全省乡镇企业、中小企业的工作,武局长说:2008年全省乡镇企业中小企业和非公经济工作的总体思路是:以党的十七大精神为指导,认真贯彻省第十一次党代会和全省经济工作会议精神,以科学发展观统揽全局,按照省委“四抓三支撑”的总体部署,优化发展环境,加强宏观指导,把握发展的重点和方向,调整结构,提高效益,节能降耗,保护环境,继续深化“五个突破”,在创新中推动全省乡镇企业中小企业和非公经济又好又快发展。主要目标是:增加值增长16%以上,从业人员增加5%左右,上缴税金增长12%以上,出口创汇增长15%以上。进一步优化发展环境;切实加强宏观指导;准确把握发展的重点和方向;全面做好招商引资工作;稳步推进融资及信用担保体系建设;加快公共服务平台建设;认真组织开展好“万企联村助建新农村”主题活动;加强与行业协会和在甘外省商会的协调联系工作;抓好自身建设。

 

    会议还表彰了全省乡镇企业、中小企业技术创新先进企业和先进个人,并向受表彰的先进企业和先进个人颁发了奖牌、奖杯和证书。 (甘肃省乡镇企业局政策法规处娄冬兰供稿)

 


 


 


 


 


 

关闭页面