首页 | 政务频道 | 重要活动

湖南省加快非公有制经济发展座谈会召开

2007-02-28     中国中小企业湖南网     访问次数:0


    2月26日 已占到全省GDP半壁江山的非公有制经济,受到湖南省委、省政府的高度重视。春节后的第二个工作日,一个高规格会议——全省加快非公有制经济发展座谈会今天在长沙召开。

 

    湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤,省委副书记、省长周强出席会议并作重要讲话。座谈会由省政协主席胡彪主持,省领导梅克保、徐宪平、李微微、王四连出席座谈会。

 

    湖南省经委胡衡华主任代表省非公有制经济工作领导小组办公室作《全省非公有制经济发展情况汇报》。省政府有关职能部门及十余家非公有制企业代表在会上发言,表示致力推进全省非公有制经济发展。

 

    张春贤在会上指出,要进一步深化对非公有制经济重要性的认识;同时优化政务、法治、市场环境。此次会议前,张春贤专门交代相关部门,如果对非公有制经济没有什么实质性的发展举措,就不要召开这样的会议。

 

    三大“瓶颈”困扰非公经济

 

    经过多年培育和发展,尤其是“十五”以来,我省非公经济蓬勃发展,已经成为最具活力的经济增长点。 

 

    数据显示,“十五”期间,我省非公有经济总量年均增长14.5%,比同期GDP年均增速高4.3个百分点。 

 

    截止去年底,全省私营企业达到10.4万户,注册资金1789亿元。全省非公经济实现增加值4034.8亿元,同比增长23.3%,占全省GDP总量的53.8%。固定资产投资占全省社会投资的58%,从业人员占全省的46.7%,新增就业岗位占全省的80%,非公有制经济人士社会捐赠占全省的75%。 

 

    然而,在飞速成长的同时,我省非公经济发展仍然面临着诸多难题,主要有三大“瓶颈”:规模较小。全国民营企业500强中,我省仅8家上榜,又优又强的非公企业少;竞争力不强。科技创新水平低、人才缺乏、外向度偏低严重制约了非公经济的竞争力,全国制造业民营品牌竞争力50强我省没有1家;资金缺乏、融资困难。全省中小非公企业银行贷款满足率不足20%,中小企业很难获得银行贷款支持。担保机构实力不强,将近一半的担保公司找不到合作银行。

 

    5方面加大对非公企业扶持

 

    “我省非公有制经济发展潜力很大”,周强在会上表示,非公经济已经进入了一个快速发展时期,一定要充分激发非公经济的活力,引导非公经济集约化发展、集群式发展、创新式发展、开放式发展。 

 

    张春贤指出,今后,湖南省将从5个方面加大对非公企业的扶持力度:帮助解决融资困难问题。建立政府协调引导、银行重点支持、担保积极合作、企业主动参与的融资服务新模式,切实解决个体工商户和中小企业融资困难;帮助解决用地困难问题。本着一视同仁、平等对待的原则,非公有制企业申请使用国有集体土地,与公有制企业同等对待;切实加大财政支持力度。根据财政收入增长情况,加大中小企业的发展专项资金的增幅,各部门掌握的各项专项资金,要逐步提高扶持非公有制经济发展的比例;放宽市场准入。凡是法律法规没有限制的行业和领域,凡是能够实现多元化投资的行业和领域,原则上都鼓励非公有资本进入;加大对中介服务机构的支持力度,坚持社会化、专业化、市场化原则,不断完善非公有制经济的社会化服务体系。

 

    年内推进10家非公企业上市

 

    会议明确了2007年湖南省非公经济发展的主要目标:非公经济实现增加值4760亿元左右,增长18%左右,其中规模以上非公工业增加值1200亿元左右,增长18%左右;非公经济实交税金360亿元左右,增长20%左右;从业人员增长6%左右。

 

    今年,湖南省将继续落实对百户“小巨人计划”非公企业的各项扶持政策,并重点扶持20家左右高成长性企业加快发展,在资金投入、技术创新、生产要素供应等方面加大支持力度,促其尽快实现销售收入过10亿元的目标。 

 

    今年湖南省还将重点支持拓维信息、南方阀门等10家左右非公企业在境内外上市。

 

    此外,即将出台的《意见》明确了全省中小企业信用担保体系建设的主要内容和目标。到“十一五”末,湖南省要基本形成省、市、县三级中小企业信用担保网络体系,力争全省担保机构形成60亿元资本金规模,担保能力达到300~600亿元。

 



 

 

关闭页面