首页 | 政务频道 | 重要活动

梁彦副司长一行视察重庆市中小企业培训中心

2007-12-31     中国中小企业信息网     访问次数:0


  2007年12月13日下午,国家发展改革委中小企业司副司长梁彦一行在重庆市中小企业局局长马发骧的陪同下,视察了重庆市中小企业培训中心。

  重庆市中小企业培训中心成立于1978年,前身是重庆市乡镇企业干部学校,2006年更名为重庆市企业管理学院。现在中心本部占地15亩,建筑总面积15000平方米,教室30间,教职员工96人,其中专任教师65人,高级职称13人,中级职称26人。中心创办时资产只有60万元,现市值评估达到6000多万元。中心积极组织实施中小企业银河培训工程,与清华大学合作实施“521培训工程”,在全市40余家企业开设了“清华远程企业学堂”;目前在读“清华大学总裁研究生班”、“重庆市清华大学高级工商管理研修班”企业家近100名。中心先后被批准和评选为“全国乡镇企业培训中心”和“全国乡镇企业育才兴教示范单位”。中心年均培训创业者、中小企业管理人员、农村干部、技术工人等在6000人次以上,累计为全市中小企业培养和输送了数十万计的各类应用型、实用型和技能型人才。

  梁彦副司长一行在参观完中心后,同重庆市中小企业局、重庆市中小企业培训中心的有关负责同志举行了座谈,会上重庆市中小企业局局长马发骧介绍了重庆中小企业培训的一些情况,他说:重庆市目前有19万家中小企业,有职工362万人,另外还有750万农民工,对中小企业职工的培训责任很大,特别是农民工就业面临素质差的门槛,对他们的培训更是急需,希望得到国家的大力支持;他还要求重庆市中小企业培训中心要进一步改善教学条件,提高教学质量、扩大教学范围,为全市中小企业培养和输送更多可用之才。

  梁彦副司长在听取了重庆市中小企业发展以及培训工作的介绍后表示:抓教育就是抓根本,要从高处抓,从实处抓;重庆市中小企业培训中心的定位准确,培养了大批中小企业发展最需要的应用型、实用型和技能型人才。她同时指出,培训中心以订单式教育和市场需要为先,办学机制灵活,培训的学员就业率达到98%以上,其办学思路和模式值得推广。她希望重庆市中小企业局进一步加强中小企业培训工作,发挥培训平台的资源优势,开展多渠道、多形式、多层次教育培训,为重庆市以及周边的四川省、贵州省等地区培训更多的中小企业经营管理人才,提升中小企业职工的业务素质和职业能力,推动中小企业又好又快的发展。

  中小企业司综合处处长王建翔、对外合作处处长田川、服务创新处调研员刘怡、政策与规划处副调研员胡阳辉等参加了考察。

关闭页面